Сербия отозвала дипломатов из Македонии

21.08.2017 348

Теперь уже бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский (справа) с президентом Сербии Александром Вучичем (в центре) и министром иностранных дел Ивицей Дачичем (слева). Фото: EPA

21 августа в руководстве Сербии подтвердили, что накануне вечером все дипломаты в Македонии были отозваны для консультаций. В то же время там воздержались от дальнейших разъяснений причин. По информации СМИ, речь может идти о протесте против намерений Скопье поддержать членство Косово в ЮНЕСКО.

В 2017 г. отношения между Сербией и Македонией были непростыми. Весной, когда проправительственные протестующие ворвались в парламент Македонии и избили некоторых оппозиционеров, появились сообщения, что в толпе видели сотрудника посольства Сербии. Белград отрицал какое-либо участие в акции. Но когда к власти в Македонии пришли недавние оппозиционеры, последовали обвинения в адрес сербского руководства.

Неприятным моментом для Белграда стало и то, что коалиционное правительство было сформировано с участием этнических албанцев. Они, например, настаивают, чтобы был признан геноцид в отношении них со стороны Сербии в 1912-13 гг.

Все противоречия и подозрения, казалось, удалось разрешить в середине лета на личной встрече Александра Вучича с премьер-министром Македонии Зораном Заевым. Однако решение отозвать дипломатов показывает, что проблемы еще остаются.

Официально руководство Сербии (с заявлениями выступили президент Александр Вучич, министр иностранных дел Ивица Дачич и премьер-министр Ана Брнабич) говорит о неких планируемых «агрессивных действиях» в отношении дипломатов, которые стали известны Белграду.

Агентство «Спутник» со ссылкой на информированный источник, сообщило, что «одной из причин» демарша стало намерение Македонии поддержать заявку Косово на членство в ЮНЕСКО. Как сообщает газета Blic, Дачич уже предположил, что Белград в ответ может изменить позицию по официальному названию Македонии (оспаривается Грецией). Он также напомнил, что ранее Зоран Заев говорил, что его страна воздержится при голосовании.

Впрочем, решение вызвало споры и в самой Сербии. Бывший министр иностранных дел Вук Йеремич назвал отзыв всего состава посольства «дилетантством и шарлатанством». Его также раскритиковала оппозиционная Демократическая партия. Ивица Дачич охарактеризовал эту реакцию как «безответственную».

В 2015 г. Косово не смог стать членом ЮНЕСКО, не сумев получить достаточную поддержку.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране