Американскую визу граждане России могут оформить в других странах

22.08.2017 300

Фото: Росфото

22 августа газета «Коммерсант» словами пресс-секретаря посольства США в Москве Марии Ольсен разъяснила возможности получения неиммиграционных виз россиянами. По ее утверждению, это можно сделать в других странах. Даже поверхностное сравнение показывает, что сроки там в несколько раз короче.

О том, что изменяется порядок и время выдачи виз накануне сообщило посольство США в Москве. На официальном сайте говорится, что в связи с решением России сократить численность дипломатического и технического персонала в американских диппредставительствах, с 23 августа выдача неиммиграционных виз приостановлена. С 1 сентября она возобновится, но будет проходить только в Москве.

На сайте Госдепартамента по состоянию на 22 августа указано, что обычным заявителям-туристам придется ждать собеседования 85 дней, студентам — 36.

В то же время в комментарии газете «Коммерсант» пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Ольсен подтвердила, что граждане России могут получить визу в другой стране. «Конечно. Но вам необходимо заполнить новое заявление и оплатить консульский сбор в соответствии с требованиями той страны», — приводит ее слова издание. Газета также добавляет, что такой вариант может быть удобен для жителей Санкт-Петербурга, которым рукой подать до Хельсинки, где время ожидания собеседования — 10-20 дней.

Впрочем, Финляндией варианты не ограничиваются. Дополнительное выборочное изучение ситуации в соседних с Россией странах дает широкий разброс цифр, которые все равно оказываются меньше сроков в Москве. В Ереване время ожидания — 3-10 дней, в Бишкеке — 1-29 дней, в Душанбе — 4 дня, в Киеве — 7-8 дней, в Минске — 5-30 дней, в Риге — 1 день.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране