Интеграцию мусульман в Европе назвали успешной

24.08.2017 201

Фото: Getty

24 августа немецкий фонд Bertelsmann опубликовал результаты исследования под заголовком «Мусульмане в Европе: интегрированы, но не приняты?». Отмечая значительный рост числа мусульман, возникающие очаги напряжения и «открытый антагонизм со стороны приблизительно пятой части населения», доклад, тем не менее, констатирует, что интеграция в целом проходит успешно.

Религиозные исследования фонда Bertelsmann проводятся каждые четыре года. Опросы общественного мнения, в которых приняли участие более 10 тысяч человек, проходили в Австрии, Великобритании, Германии, Швейцарии и Франции в конце 2016 г. Они были посвящены положению 14 млн мусульман в этих странах. Исследователи ставили себе задачу оценить образование, владение языком, занятость и взаимодействия с приверженцами других конфессий.

В Австрии порядка 500 тысяч мусульман, из которых только 32% относятся ко второму поколению иммигрантов. Здесь самая высокая доля тех, кто жалуется на дискриминацию (62%).

В Великобритании из почти трех миллионов мусульман к первой волне иммиграции относятся 36%. Здесь реже, чем в других странах, сталкиваются с проблемами на работе сильно религиозные люди. Только 68% проводят свое свободное время в мультиконфессиональной среде.

На конец 2015 г. в Германии было почти 5 млн мусульман. Около 41% из них относятся ко второму поколению иммигрантов. Подавляющее большинство (78%) проводит свободное время с представителями других конфессий или атеистами.

В Швейцарии из почти 340 тысяч мусульман 65% являются иммигрантами первой волны. Впрочем, 87% говорят, что проводят свободное время с представителями других конфессий.

Во Франции больше всего мусульман — 5,3 млн. Из них 54% относятся к первой волне иммиграции. Франция — единственная страна, где у следующего поколения мусульман ощущение включенности в общественную жизнь снижается. Здесь также выше безработица среди мусульман.

В целом исследователи отмечают, что с каждым следующим поколением демонстрируется положительная динамика — во владении языком, уровне образования, работе. Несмотря на все противоречия, страны остаются открытыми для иммигрантов и сравнительно успешно реализуют программы интеграции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране