Ушла в отставку лидер главной оппозиционной партии Швеции

25.08.2017 452

Фото: TT

25 августа лидер главной оппозиционной Умеренной партии Швеции Анна Кинберг Батра объявила о своей отставке. Это произошло после того, как против нее выступила половина региональных ассоциаций.

Интересно, как один и тот же комментатор использует одну и ту же фразу в двух разных точках траектории одного и того же политика.

В декабре 2014 г. обозреватель массовой газеты Aftonbladet Лена Меллин приветствовала будущего лидера Умеренной партии. Тогда Анна Кинберг Батра не просто была первой за 110-летнюю историю женщиной у руля этой политической силы. Она имела шанс стать первой женщиной-премьером в истории Швеции. И обозреватель, обрисовывая стоящие перед ней задачи и цели, определяла суть пути предельно лаконично — «Пан или пропал».

Спустя два с половиной года та же Лена Меллин в той же газете рассуждала уже о падении популярности Умеренной партии (после ошибочного объявления о готовности взаимодействовать с фракцией крайне правых «Шведских демократов» в январе 2017 г.) и слабеющих позициях ее лидера. С некоей надеждой обозреватель подробно очерчивала круг вопросов, которые необходимо решить, чтобы исправить ситуацию. Теперь речь шла уже не об отдаленном триумфе, а о том, как удержаться на плаву именно сейчас, — «Пан или пропал».

За последующие три месяца «умеренные» потеряли еще пару пунктов, опустившись до исторического минимума в 15%. Только 6% видели в Анне Кинберг Батре потенциального главу правительства.

С мая же в партии активно рос мятеж. Его кульминацией стало последовательное августовское выступление региональных ассоциаций. К вечеру 24 августа против лидера были уже 11 из 22 ленов, включая Стокгольм (о котором Кинберг Батра давным-давно сказала, что «жители Стокгольма умнее провинциалов»).

Утром 25 августа, на экстренно созванной пресс-конференции, она объявила о своей отставке. В прощальном выступлении Кинберг Батра посетовала на «политику самоистязания» в рядах партии и выразила надежду, что ее дочь увидит женщину на посту премьер-министра страны.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране