В Париже прошел минисаммит о беженцах

29.08.2017 261

Фото: Reuters

28 августа в Париже состоялся саммит лидеров европейских и африканских государств, посвященный нелегальной миграции в Средиземноморье. Его главный итог — договоренность о создании миграционных центров в Нигере и Чаде.

Страны Евросоюза с трудом достигают компромисса по беженцам. Это заставляет отдельные государства периодически самостоятельно искать решение.

О том, что работа в этом направлении ведется, президент Франции Эммануэль Макрон объявил в своей речи в парламенте в начале июля. А уже в конце месяца он обнародовал амбициозный план, цель которого заключалась в том, чтобы избавить беженцев от необходимости предпринимать рискованное морское путешествие из Африки в Европу, а также усовершенствовать систему работы с беженцами в самой Франции. В частности, на территории Ливии предлагалось открыть центры, где бы изучался вопрос предоставления убежища потенциальным беженцам.

Саммит в Париже собрал лишь некоторые страны. От Европы — Франция, Германия, Италия, Испания. От Африки — Нигер, Чад, Ливия. Участники приняли два совместных заявления. В первом меры поделены между тремя группами стран: странами происхождения, транзитными странами и странами назначения. Первых призвали усилить пограничный контроль и улучшить прием возвращаемых нелегальных мигрантов. От Нигера и Чада ожидают усиления пограничного контроля, более активной борьбы с торговлей людьми, более деятельного включения в региональные программы обороны и безопасности. По Ливии отметили усилия в установлении мира и пожелали улучшения качества работы с мигрантами. Наконец, европейские страны намерены продолжать помощь беженцам и друг другу по миграционным вопросам.

В другом страны поддержали отдельные меры. Так, регистрация и рассмотрение вопроса о предоставлении убежища будут происходить в африканских странах (пока в Нигере и Чаде) под надзором Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В случае положительного решения перемещение в Европу будут курировать УВКБ и Международной организацией по миграции на деньги Евросоюза.

Впрочем, все без исключения отмечают, что совершенно не понятно, как это будет работать на практике и насколько эффективным окажется. Как пишет Le Monde и заявляют сами политические лидеры, африканские страны испытывают серьезные внутренние проблемы. Кроме того, Нигер и Чад — лишь две транзитные страны. Также открытым остается вопрос о том, как стимулировать обращение мигрантов к официальным структурам.

Согласно данным УВКБ, в первой половине 2017 г. в Европу через Средиземное море прибыли 105808 человек. Среди них по восточному направлению в Грецию, Болгарию и Кипр — 12549 человек. По центральному в Италию — 83752 человека. По западному в Испанию — 9507 человек. За это время погибло приблизительно 2253 человека. Больше всего людей прибывало из Нигерии, Гвинеи, Кот-д’Ивуара.

В конце июля премьер-министр Франции Эдуар Филипп сообщил, что в 2016 г. были задержаны 91 тысяча нелегальных иммигрантов. Из них 31 тысяче было предписано покинуть страну, что выполнили менее 25 тысяч.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране