Президент Франции дал первое большое интервью

31.08.2017 218

Фото: France Tourism

31 августа еженедельный журнал Le Point опубликовал первое большое программное интервью президента Франции Эммануэля Макрона.

В последнее время дела у президента Франции не ладятся. Летние меры оставили у населения страны ощущение неудовлетворенности: они были восприняты как неоднозначные и недостаточные. Причина, по мнению Эммануэля Макрона и его сторонников, заключалась в слабой разъяснительной работе.

С этой целью и было устроено большое интервью с Le Point. Оно касается всех дискуссионных моментов последних месяцев, будущих инициатив, работе на международной арене, отношения к политическим соперникам, а также личного времяпрепровождения.

Прежде всего, Макрон нисколько не сомневается в том, что действительно проводит радикальные преобразования, которые исправляют ошибки последних тридцати лет. Однако он подчеркивает, что задача очень большая, чтобы судить о результатах после первого квартала. «Когда приходишь к власти, нельзя все сделать за 100 дней. Иначе мы были бы единственной страной, где президентскую кампанию ведут два года, чтобы править три месяца», — пошутил президент.

Много внимания уделено конкретным реформам, уже начатым (и вызвавшим недовольство) и будущим. Эммануэль Макрон обещает продолжать широкие изменения в системе социальных расходов, в образовании, рынка труда («коперникианская революция»), увеличить расходы на оборону, в том числе до 2% ВВП к 2025 г. (чтобы оставаться «первой европейской армией и второй армией свободного мира»), вести разноплановую борьбу с терроризмом.

Немало слов оказалось обращено к критикам и оппозиции. Он сомневается, что бывший президент Франсуа Олланд, не сумевший завоевать симпатии французов в течение своего срока и объявивший о желании остаться в политике, сможет предложить программу на будущее. Жана-Люка Меланшона, которого в последнее время считают главной оппозицией в стране, Макрон попрекнул тем, что тот не предлагает реальные решения. В целом нынешний президент отметил, что сейчас активизировались «силы старого мира», которые и прежде были скептиками и критиками.

Во внешней политике нынешний президент видит необходимость в восстановлении доверия к западным ценностям. По его словам, оно было подорвано вмешательством на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он видит необходимость в реформе Евросоюза, чтобы сделать его более эффективным. Макрон верит, что Европа может стать «лидером свободного мира». В то же время в отношениях с Россией, по его словам, есть заметный прогресс по Сирии, единство мнений по ряду вопросов, включая изменение климата, и «абсолютно разные» подходы по Украине.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране