Переговоры Великобритании и ЕС идут почти впустую

01.09.2017 164

Британский и европейский переговорщики, Дэвид Дэвис и Мишель Барнье. Фото: пресс-служба Еврокомиссии

31 августа завершился третий раунд переговоров между Великобританией и Евросоюзом. Несмотря на некоторый прогресс, стороны не скрывают общего разочарования. Динамика переговоров свидетельствует о том, что они отстают от графика.

Когда в июне был дан старт официальному обсуждению условий «развода», Великобритания и ЕС были единодушны: главная задача — упорядочить процесс и сделать его полностью предсказуемым. Три месяца спустя у многих сложилось ощущение, что «предсказуемость» неожиданным образом проявила себя в том, что стороны практически не сдвинулись с начальных позиций.

«Если вы отсутствовали все лето и не следили плотно за переговорами о “брекзите”, вы ничего не пропустили», — резюмировал канал Sky News.

Выступая на итоговой пресс-конференции, европейский переговорщик Мишель Барнье отметил «уточнения» по второстепенным вопросам. Однако ключевые темы, по его словам, остались без видимого прогресса. В частности, нет перспективы достичь всеобъемлющего компромисса по Северной Ирландии.

Особое возмущение, судя по формулировкам выступления, вызвала позиция Лондона по единому рынку. Барнье последовательно перечислил, что это Великобритания инициировал переговоры о выходе, что это она решила покинуть единый рынок и таможенный союз, что это она хочет получить назад контроль и самостоятельно устанавливать стандарты. «Но она также хочет, чтобы ее стандарты были автоматически признаны в ЕС… Это просто невозможно. Нельзя быть вне единого рынка и определять его правовой режим», — заявил он.

Наконец, различными остались взгляды на права европейских граждан в Великобритании, а также относительно финансовых обязательств Лондона.

В течение своего выступления Барнье трижды повторил, что «время быстро уходит». По его мнению, с нынешней скоростью стороны рискуют не успеть согласовать и подписать все документы к марту 2019 г.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране