В Италии рекордная занятость на фоне высокой безработицы

01.09.2017 168

Фото: EUnews.it

31 августа Национальный институт статистики Италии опубликовал данные по числу занятых в экономике страны. Впервые с 2008 г. цифры однозначно превзошли 23 миллиона.

Финансовый кризис 2008-9 гг. ощутимо сказался на рынке труда в Италии. К середине 2013 г. он уменьшился почти на миллион рабочих мест.

Последующую положительную динамику связывают не только с восстановлением мировой экономики, но и с реформами в самой Италии. Их начало правительство Марио Монти в 2012 г. с повышения пенсионного возраста до 68 лет для мужчин и 63 для женщин.

В 2014-5 гг. правительство Маттео Ренци приняло целый ряд мер (законов и декретов), получивших обобщенное название “Jobs Act” и направленных на изменение ситуации на рынке труда. В частности, они упрощали для крупных компаний увольнение сотрудников, вводили налоговые поощрения для заключения договоров постоянного найма, повышали пособия по безработице. В то же время они не затрагивали госсектор и уже действующие контракты.

Маттео Ренци, покинувший правительство в прошлом году, тем не менее, до сих пор повторяет слова об эффективности “Jobs Act”. Однако именно совокупность факторов обеспечила стремительное восстановление рынка труда в Италии с 2014 г. и стала залогов нынешних достижений.

Незначительное превышение цифры в 23 миллиона было показано уже по итогам июня (появилось в обновленной редакции статистического отчета). А в июле достижение было уже безоговорочным — 23,063 млн человек.

Впрочем, статистика показывает, что, несмотря на рост числа занятых, Италии пока не удается сократить уровень безработицы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране