Азербайджан обвинили в отмывании денег и подкупе европейских политиков

05.09.2017 211

Изображение: Times of India

4 сентября международный «Центр исследования коррупции и организованной преступности» опубликовал серию материалов под общим названием «Азербайджанский “ландромат”». В них рассказывается о том, как в 2012-4 гг. Баку через фиктивные компании в Великобритании отмывал деньги, которые впоследствии использовались для лоббирования в странах Западной Европы и Евросоюзе.

В последние годы внимание западных журналистов регулярно оказывается приковано к Азербайджану. Они очень тщательно отслеживают контакты, а особенно контракты, своих политиков с закавказской республикой. Часто такое внимание оборачивается публикациями, осуждающими всякие коммерческие отношения с государственными структурами Азербайджана.

Среди тех, кто попал в поле зрения общественности, можно назвать бывшего британского премьер-министра Тони Блэра в 2014 г. и действующего министра Лиама Фокса в 2016 г., президента США Дональда Трампа в 2017 г.

Главная причина негативных настроений в прессе — постоянные упреки со стороны правозащитных организаций в адрес руководства Азербайджана.

«Азербайджанский “ландромат”» рисует схему использования четырех фиктивных компаний для отмывания 2,8 млрд долл. Они были зарегистрированы в Великобритании на подставных лиц из Азербайджана, предоставляли ложную финансовую отчетность. Обслуживались они в эстонском филиале датского банка Danske Bank. Деньги же изначально поступали от азербайджанских компаний и банков (журналисты говорят об их связи с семьей президента страны Ильхама Алиева), есть и перевод от российского «Рособоронэкспорта», который назван «таинственным».

В дальнейшем средства направлялись на лоббистскую деятельность и на покрытие личных расходов республиканских чиновников. Среди европейских получателей денег — Эдуард Линтнер, бывший депутат немецкого парламента; Калин Митрев, супруг директора ЮНЕСКО Ирины Боковой; Лука Волонте, бывший глава Европейской народной партии в Совете Европы. В Азербайджане привлекает внимание имя Али Нагиева, заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией. «Оказалось, он и его семья были основными пользователями системы», — с иронией заключают авторы расследования.

Журналисты отмечают, что полная схема источников и получателей денег по-прежнему остается неизвестной.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране