Россия и Украина видят миротворцев в Донбассе по-разному

06.09.2017 9 934

Фото: UN Photo

5 сентября президент России Владимир Путин поддержал идею ввода международной военной миссии в регион и дал поручение начать практические консультации по этому вопросу. В этот же день Россия представила соответствующий проект резолюции в Совете Безопасности ООН. В Киеве в принципе приветствовали возможное появление миротворческой миссии. Впрочем, очевидно, что страны по-разному видят ее суть.

Идея ввести миротворцев на Донбасс муссируется с 2015 г. Тогда руководство Украины выступало в пользу полицейской миссии ОБСЕ или контингента ООН. В самопровозглашенных республиках эту инициативу отвергали, считая ее нарушением Минских соглашений. Россия не отказывалась от нее, но указывала на необходимость согласия с ней всех сторон конфликта. Экспертный опрос, проведенный Europe Insight в марте 2015 г., показывал, что украинские специалисты очень скептично смотрели на возможность практической реализации этой идеи.

С тех пор никаких реальных подвижек не происходило. Обращения Украины в международные инстанции оставались без ответа, а российские официальные лица отзывались о миротворческой миссии скорее негативно.

Тем неожиданнее прозвучали слова президента Владимира Путина. На пресс-конференции после саммита БРИКС он заявил, что «неоднократно поддерживал идею вооружения миссии ОБСЕ» и что она может быть также направлена ООН. Правда, по его словам, единственная функция этих людей будет охранная — «обеспечение безопасности сотрудников ОБСЕ».

При этом российский президент озвучил три условия для такой миссии. Во-первых, она должна находиться только на линии разграничения. Во-вторых, она может появиться только после разведения сторон и отвода тяжелой техники. В-третьих, ее должны одобрить власти Украины и самопровозглашенных республик.

Одновременно Владимир Путин дал поручение МИД страны внести проект соответствующей резолюции в Совет Безопасности ООН (что и было сделано в тот же день).

В Киеве заявления российского президента «приняли во внимание» и поддержали в части развертывания миротворческой миссии ООН в регионе. Правда, на этом совпадения заканчиваются. Украина настаивает, что появление миротворцев должно быть согласовано только с ней, что целью миссии должно быть «обеспечение прочного мира». Кроме того, Киев также озвучил ряд дополнительных условий: вывод российских военных и техники с территории республик и восстановления украинского контроля над границей. Наконец, участие представителей России или ЛДНР в составе миротворцев категорически не допускается.

В настоящее время Россия и Украина проводят консультации с членами СБ ООН.

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Феликс Шаферман

    ГЛАВНОЕ — не должна поступать помощь и оружие от «миротворцев» из России. И не чего на Украине делать военным помощникам из другой страны — России. Тогда можно будет говорить о прекращении войны в ДОНБАССЕ! ! ! Как пример. Что бы говорили «миротворцы» из России если бы на Курилах появились — были миротворцы из Японии ?

    • Александр Филипочев

      Юноша,а разве на Курилах есть вооружённый конфликт между РФ и Японией?

      • Феликс Шаферман

        ДЕВУШКА ! А где ты пронюхала «новость» о Курилах ? А что помогать оружием Донбассу требуется , что бы был МИР? Главное — зачем «миротворцы» из России воюют с украинцами ? Зачем чужакам или «миротворцам » из России воевать с родными — украинцами? Неужели все люди в мире ТУПАРИ и не поддерживают » помощи Донбассу ? Все в мире заявляют Украину не нужно трогать !

    • Мила Филатова

      Придурок на всю голову !!!!!!!!! Чтоб ты тварь сдох !!!!! Из за таких мразей и война в Донбассе !

      • Феликс Шаферман

        Официально и категорически ЗАЯВЛЯЮ — Дура ты есть ! Дурой и будешь всегда ! А главное — Болезнь — НЕИЗЛЕЧИМА !

  • Gjurg Yavlev

    Киев — Откровенная попытка уйти от Минска. Предложение Путина — понуждение выполнить Минские соглашения. Штаты проявили себя как противники Минских соглашений, они явно стремятся обострить возникший кризис.

Бизнес в другой стране