Британские компании отказали правительству по «брекзиту»

07.09.2017 188

Фото: Chetwoods Architects

6 сентября телеканал Sky News сообщил о планах британского правительства заручиться поддержкой своего видения выхода из ЕС со стороны крупнейших компаний. Бизнес оказал не слишком радушный прием.

На референдуме 2016 г. многие британские компании призывали голосовать за сохранение статус-кво. С тех пор они смирились с неизбежностью выхода страны из Евросоюза, но теперь активно выступают за его максимально мягкий вариант.

Правительство, настаивающее на жестком, бескомпромиссном «брекзите», на протяжении года пыталось заручиться их поддержкой. Однако, судя по всему, сделать этого не удалось.

Иначе сложно объяснить, как получилось, что при тех встречах, которые проводят министры с руководителями компаний, инициатива правительства не была предварительно согласована и теперь вызвала удивление, гнев и отказ.

В распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное крупному бизнесу, с предложением подписать его. В нем руководители компаний выражают свою полную поддержку стратегии премьер-министра Терезы Мэй по выводу Великобритании из ЕС, а также заявляют о готовности использовать свою «экспертизу и контакты», чтобы способствовать заключению страной выгодных торговых соглашений по всему миру.

В аппарате премьер-министра комментировать «утечку» отказались. «Нет никаких шансов, что мы можем подписать его, учитывая текущий хаос вокруг переговоров [о “брекзите”]», — приводит слова одного из адресатов письма Sky News.

Издание Independent указывает, что бизнес в подавляющем большинстве настроен негативно по отношению к жесткому варианту правительства и «утечка» произошла именно из-за массового нежелания подписывать письмо.

Ранее, в результате еще одной «утечки», стало известно о планах МВД страны сократить иммиграцию, ужесточив въездные требования и правила пребывания.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране