Новое правительство Косово одобрено парламентом

10.09.2017 286

Фото: скриншот трансляции «Радио Свобода»

9 сентября парламент Косово наконец согласовал новое правительство. Его возглавил Рамуш Харадинай, дважды оправданный судом ООН по обвинению в военных преступлениях и бывший премьер-министром в течение четырех месяцев 13 лет назад.

Досрочные парламентские выборы в Косово состоялись еще 11 июня. Победу с незначительным перевесом на них одержала коалиция Демократической партии Косово, «Альянса за будущее Косово» и «Инициативы за Косово». Она получила 39 мандатов в 120-местном парламенте.

Последующие месяцы оказались посвящены напряженным переговорам о привлечении в коалицию других депутатов, чтобы обеспечить необходимое большинство. В его отсутствие парламент несколько раз на протяжении августа не смог выбрать даже спикера. Партии хотели заранее выторговать условия своего участия в будущем кабинете.

Формирование коалиции большинства стало возможным только после того, как Харадинай согласился создать несколько новых министерских постов для участников переговоров. Это сделало новый кабинет самым большим в истории Косово: в нем 5 вице-премьеров и 21 министр.

В ходе голосования, которое оппозиция бойкотировала, судьбу нового правительства решил один голос: его поддержал 61 депутат.

«Альтернативы диалогу с Сербией нет», — заявил Харадинай после голосования (цитата по Reuters). Также свою задачу он видит в борьбе с коррупцией, которая стала повальной. Reuters добавляет, что ему необходимо справиться и с высокой, 30%-ной безработицей. Кроме того, Рамуш Харадинай выступил за членство Косово в НАТО и за ускорение вступления в Евросоюз.

Впрочем, оппозиция осталась сильно разочарованной. Партия «Самоопределение» разразилась гневным постом на Facebook. «Сегодня те, кто больше любят власть, чем Косово, наконец сформировали правительство, получив “разрешение” из Белграда», — начинается он (имеется в виду то, что сербские политики поддержали правительство после получения одобрения из Белграда и в обмен на министерские посты).

Также партия недовольна тем, что в представленной правительственной программе нет финансовых и экономических подробностей, кроме продолжения приватизации. Оппозиция предупреждает, что если правительство не представит качественную программу, оно потеряет поддержку.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране