Из-за Каталонии испанские избиратели потянулись к старым партиям

10.09.2017 222

Фото: CodeCarvings Piczard

10 августа воскресный выпуск El Mundo опубликовал результаты социологических опросов о положении испанских партий. В разгар конституционного кризиса из-за референдума в Каталонии и после терактов там, традиционные партии продолжают удерживать планку..

Опрос о партиях был проведен компанией Sigma Dos с 4 по 7 сентября методом телефонного анкетирования. В нем приняли участие 1000 человек старше 18 лет.

С одной стороны, исследование показало, что Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), несмотря на все испытания последнего времени (теракты и референдум в Каталонии), сохраняют лидерство. Первые, вопреки еще и коррупционным скандалам, по сравнению с маем потеряли всего 0,3% — до 30,8%. Вторые, напротив, заметно подросли — с 23,5% до 26,4%.

С другой стороны, те политические силы, в которых уже видели потенциальных «преемников» ведущих партий, за лето ослабели. Блок «Вместе мы можем» и партия «Граждане» опустились с 21,6% до 19,5% и с 14,3% до 12,7%, соответственно.

Как полагает газета El Mundo, результаты отражают желание людей в период испытаний доверять традиционным политическим силам. По этой причине разрыв между «Вместе мы можем» и социалистами вырос до рекордного значения за два года.

Кроме того, Народная партия, ИСРП и «Граждане», выступающие против референдума в Каталонии, имеют вместе 69,9%. Это служит аргументом в пользу утверждения, что сепаратистские настроения не находят поддержки на общенациональном уровне.

Газета El Pais со ссылкой на данные компании Metroscopia сообщает, что в Каталонии 56% жителей считают референдум нелегитимным и несправедливым из-за желания регионального правительства провести его, игнорируя Мадрид.

Ожидается, что референдум в Каталонии состоится 1 октября.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране