Как норвежские партии видят отношения с Россией

11.09.2017 2 289

Фото: Dagens Næringsliv

В середине 2013 г. предыдущее правительство называло отношения с Россией «хорошими и активными». В начале 2017 г. российское посольство в Осло охарактеризовало их уже как «неудовлетворительные». Помимо политических контактов, испортились и экономические связи. При правительстве Эрны Сульберг, из-за российских контрсанкций, норвежский экспорт товаров в Россию упал в три раза

Что же говорят по этому поводу правящие партии и оппозиция в контексте парламентских выборов? Видят ли они какое-то решение?

По поводу экономики — да на самом деле ровным счетом ничего. Тема экспорта в Россию, на некогда крупнейший рынок для морепродуктов, не поднимается вообще никем, словно этого вопроса нет совсем.

А что же есть?

Предвыборные программы

В программах основных партий (НРП, «Хейре», Партия прогресса) Россия почти не упоминается (см. нашу трансляцию). Разве что в разделах, посвященных обороне. И совсем редко — экологии.

Христианская народная партия уделяет заметно больше внимания — в основном, из-за Севера. Она не просто упоминает Россию несколько раз, а выделяет отношения с отдельный подраздел. Партия называет их «очень важными» и призывает сделать приоритетом внешней политики. Она также выступает за продолжение сотрудничества с Россией, в том числе экономического и культурного, за трансграничные контакты. Одновременно ХНП подчеркивает, что Норвегия должна вместе с Европой осуждать действия России, когда они нарушают международное право и права человека.

Партия зеленых упоминает Россию в своей программе дважды. Один раз — в контексте разговора о вызовах текущей международной обстановки, но делает это без громких эпитетов и распространенных клише. По словам авторов программы, вызовом является сама напряженность между Россией и странами Европы. Партия выступает за «политику, основанную на диалоге»: Норвегия артикулирует свою точку зрения относительно демократии, прав человека и международного права, но нацелена на позитивное взаимодействие, особенно в Баренцевом море.

У Партии Центра в программе содержится довольно неожиданное предложение: ликвидировать «волчьи зоны» — территории, где разрешено обитание волков, — чтобы на территории Норвегии не было финско-русских волков. В более традиционных разделах партия осуждает Россию за Крым и восток Украины, но выступает за диалог и сотрудничество, особенно на Севере. Она уверена, что НАТО и Норвегия должны способствовать разрядке и нормализации, но не в ущерб международному праву и независимости других стран.

Социалистическая левая партия (СЛП) выступает за замену системы обороны, ориентированной на НАТО (не хочет видеть Норвегию частью системы противоракетной обороны). Вместо нее должна быть сильная собственная оборона, которая в то же время не будет провоцировать напряженность и гонку вооружений в отношениях с Россией. Как и остальные политические силы, эта партия обеспокоена прежде всего ситуацией на Севере. Она подчеркивает важность диалога и сотрудничества именно в этом регионе.

Самые «воинственные» заявления — в программе «Венстре». Указывая на стратегическое положение Норвегии и контроль над значительной территорией, богатой ресурсами, партия пишет, что это создает новые угрозы. Она расценивает усиление вооруженных сил в регионе с российской стороны как фактор риска.

У «Красных» в программе содержится призыв избавиться от напряженности в отношениях с Россией и восстановить нормальный диалог.

 

 

Кампания

Несмотря на значительное ухудшение отношений в последние два года (см. справку), Россия не стала заметным местом в предвыборной кампании. И хотя нельзя сказать, что эту тему не поднимали совсем, скорее она звучала в серии разрозненных заявлений. Причем правящая консервативная партия выбрала тактику не поднимать вопрос самостоятельно и инициативно, а только отвечать на предложения, которые прозвучат со стороны других политических сил.

В этом смысле самым примечательным событием кампании оказалось заявление Партии прогресса, в котором она диаметрально разошлась во взглядах со своим партнером «Хейре». «Не каждый день две правящие партии спорят о внешней политике. Еще реже это имеет формы открытых разногласий, касающихся одного из важнейших направлений – отношений Норвегии с Россией», — написала тогда газета Aftenposten.

В начале июля спикер партии по внешней политике Кристиан Тюбринг-Гьедде призвал правительство быть реалистами и двигаться в направлении отмены европейских санкций в отношении России.  По его словам, к такому предложению его побудили действия США, которые расширили санкции, что в перспективе может прямо затронуть норвежские интересы.

В НРП позицию правительства критиковали председатель комитета Стортинга по внешней политики и обороне Анникен Хюитфельд и мэр Киркенеса, член НРП Руне Рафаэльсен. Они упрекали МИД Норвегии за решение закрыть визовый отдел в Мурманске и в отсутствии интереса к развитию сотрудничества с Россией в Баренцевом море. Хюитфельд также призывала МИД проявить инициативу по нормализации отношений.

В Социалистической левой партии с аналогичными заявлениями выступали заместитель лидера Кирсти Бергстё и кандидат Петтер Эйде. Последний даже призвал МИД отказаться от слепого следования за США, а вести самостоятельную внешнюю политику, чтобы избежать втягивания Норвегии в конфликт с Россией.

«Я считаю, что отношения с Россией слишком серьезны, чтобы сводить их к одному вопросу в предвыборной кампании», — ответил на упреки о генконсульстве министр иностранных дел Бёрге Бренде («Хейре»). Он также заявил о необходимости сообщать России о своем недовольстве состоянием прав человека в стране и атаками на гражданское общество. Касательно санкций он уверен, что Россия первой должна выполнить все условия, начать действовать в русле международного права. Однако в то же время относительно последних санкций, введенных США, Бренде подчеркивает, что Норвегия в этом вопросе солидарна с ЕС.

 

Подробнее о парламентских выборах в Норвегии — в нашей трансляции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Основные вехи

Март 2014 г. — санкции против России из-за Крыма

Август 2014 г. — российские контрсанкции

С марта 2015 г. — недовольство Норвегии «либеральной» охраной российской границы, из-за чего в Норвегию по северному маршруту проникают беженцы из Сирии

Апрель 2015 г. — Норвегия возмущена приездом находящегося под санкциями вице-премьера Дмитрия Рогозина в поселение Лонгйир на Шпицбергене и предлагает введение практики высылки лиц, находящихся под санкциями.

Январь 2016 г. — Россия отказывается принимать обратно сирийских беженцев, которых Норвегия пытается выслать.

Июнь 2016 г. — министр рыбного хозяйства Пер Сандберг (Партия прогресса) стал первым норвежским министром который посетил Россию за последние два года. Позднее Норвегию посетили председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

Сентябрь 2016 г. — сообщается, что Норвегия начала строить забор на границе с Россией из-за ситуации с беженцами.

Октябрь 2016 г. — Россия недовольна размещением американских солдат в Норвегии.

Февраль 2017 г. — Отменен визит делегации депутатов норвежского парламента в Россию из-за того, что двое ее членов (Трине Скей Гранде из «Венстре» и Борд Вегар Сульелль из СЛП) оказались в российском «черном списке», что, в свою очередь, произошло из-за включения российских депутатов ранее в норвежский «черный список».

Февраль 2017 г. — Служба безопасности полиции Норвегии сообщила о хакерских атаках из России на МИД страны, Норвежскую рабочую партию, Нобелевский комитет и другие структуры.

Февраль 2017 г. — Россия негативно восприняла сообщения о возможном участии Норвегии в противоракетной программе НАТО.

Март 2017 г. — Масштабные международные учения на севере Норвегии вызвали обеспокоенность России «возросшей активностью НАТО у российской границы».

Июль 2017 г. — Норвегия закрыла визовый отдел генконсульства в Мурманске.

Бизнес в другой стране