Норвежские социал-демократы проиграли парламентские выборы

12.09.2017 138

Фото: Aftenposten

12 сентября были подведены итоги парламентских выборов в Норвегии. После подсчета 99,8% голосов победу одержал правящий правоцентристский блок во главе с «Хейре». Норвежская рабочая партия выступила плохо и тем самым подвела партнеров по левому блоку.

Интрига на парламентских выборах в Норвегии появилась в августе. Уверенно лидировавшая до этого Норвежская рабочая партия (НРП) заметно просела в рейтингах, позволив правящей коалиции во главе с консервативной «Хейре» рассчитывать на еще один срок у руля страны.

За полторы недели сентября ситуация изменилась лишь чуть-чуть (см. нашу трансляцию). НРП поправила свое положение, но отрыв от главного конкурента был минимальным. Для оппозиции все могло изменить только чудо: собственные сильные результаты в день голосования и просадка правящих партий.

И оно почти произошло.

Партнеры НРП выступили хорошо. «Красные» — +1,3% (в итоге одно место в парламенте). Партия зеленых — +0,4% и одно место. Социалистическая левая партия — +1,9% и 11 мест. Партия Центра — +4,9% (самый сильный рост среди парламентских партий) и 19 мест. НРП достаточно было выступить не хуже, чем четыре года назад, когда она получила 55 мест, но не случилось: партия потеряла 3,5% (самое сильное падение) и получила только 49 мест.

В сумме левый блок уступает правому, у которого 88 мандатов. И это при том, что там потеряли абсолютно все: «Хейре» (-1,8%), Партия прогресса (-1,1%), Христианская народная партия (-1,4%), «Венстре» (-0,9%).

Явка составила 77,9%.

Объявление итогов выборов запустило следующие процессы. «Хейре» теперь будет сложнее управлять коалицией. Христианские демократы начали бунт уже ночью после выборов. «Мы хотим видеть правоцентристское правительство. Если его не будет, мы будем в оппозиции. Мы не поддержим право-правое правительство», — заявил лидер ХНП Кнут Арильд Харейде (NRK), имея в виду правящий тандем «Хейре» и Партии прогресса. Впрочем, по информации Dagbladet, поддерживать НРП они тоже не будут.

Между тем непростое будущее ждет лидера НРП Йонаса Гара Стёре. Он заявил, что намерен остаться на своем посту и исправить ошибки. Однако целый ряд СМИ уже сообщают о внутреннем брожении в партии с целью сместить его.

 

Подробнее о выборах — см. нашу трансляцию.

О том, как норвежские партии видят отношения с Россией, читайте здесь.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране