Председатель Еврокомиссии анонсировал масштабные изменения в ЕС

13.09.2017 1 548

Жан-Клод Юнкер. Фото: Twitter

13 сентября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с обращением к Европарламенту «О состоянии Союза». Несмотря на серьезнейшие испытания, с которыми столкнулся Евросоюз, в речи была представлена позитивная повестка. Более того, вопреки призывам снизить роль Евросоюза, был выбран полностью противоположный путь — значительно усилить ЕС, но тоже под предлогом повышения эффективности.

От третьей речи Жана-Клода Юнкера на посту председателя Еврокомиссии можно было ожидать существенной доли пессимизма и сдержанность. Ведь буквально в прошлом году именно «оборонительный» настрой продемонстрировала стратегия внешней политики ЕС. А с того момента количество кризисов только возросло: обострились отношения с Польшей и другими центральноевропейскими странами, дает знать о себе проблема иммиграции, террористические угрозы стали еще актуальнее, периодически происходят обмены колкостями с США.

Тем не менее, Жан-Клод Юнкер начал свою речь с поэтичных и оптимистичных слов о том, что теперь «ветер вернулся в паруса» Евросоюза. Он назвал и основания для радости: экономическая ситуация улучшилась, экономический рост теперь наблюдается во всех странах-членах, а безработица показывает девятилетний минимум.

Далее он обозначил пять приоритетов:

  • Развитие торговли. Заключение новых соглашений о свободной торговле с Мексикой, южноамериканскими странами, Австралией, Новой Зеландией. Открытость переговоров, предусматривающая публикацию переговорных позиций. Защита стратегических интересов, предусматривающая всесторонний аудит сделок по приобретению иностранцами ключевых компаний в Евросоюзе.
  • Поддержка промышленности. Автомобильная промышленность должна искать решения для будущего, а не обманывать потребителей.
  • Европа должна стать лидером в борьбе с изменением климата.
  • Защита граждан ЕС от киберугроз. Предлагается создание Европейского агентства по кибербезопасности.
  • Миграция. «Италия спасает честь Европы в Средиземноморье». Улучшение содержания беженцев в Ливии, продолжение общеевропейской программы переселения, Улучшение работы по возврату мигрантов в свои страны.

А дальше он представил программу, которая не просто амбициозная. Она неожиданным образом отвечает на ключевые внутренние вызовы последних лет (рост евроскептических настроений, референдум в Великобритании, разногласия между странами-членами). Вместо принципа «меньше Европы», который предполагал откат от чрезмерной унифицирующей активности ЕС, его желания регулировать многие сферы, к более скромной модели поведения и ориентированности на эффективность — вместо этого предложено значительное усиление и централизация Евросоюза.

Жан-Клод Юнкер выступил за единые социальные и финансовые гарантии для европейских рабочих, единое качество продуктов питания в разных странах, полноценное распространение шенгенских правил на Болгарию, Румынию и Хорватию, за вхождение всех стран в банковский союз, за переход от единогласного принятия решений к принципу квалифицированного большинства (в частности, по вопросу налогов, внешней политики), за создание европейского разведывательного подразделения (для борьбы с терроризмом). Западным Балканам, по его словам, должна быть предложена ясная перспектива вступления в ЕС. К 2025 г. должен полноценно существовать Европейский оборонный союз.

Наконец, председатель Еврокомиссии предложил новые правила финансирования партий и фондов («Мы не должны наполнять кошельки антиевропейских экстремистов»), поддержал появление транснациональных избирательных списков.

Очень смелыми можно считать его предложения о необходимости становления евро как универсальной и единой валюты в ЕС, создании поста европейского министра экономики и финансов (в его представлении это вице-председатель Еврокомиссии и председатель Еврогруппы), объединении постов председателей Европейского совета и Еврокомиссии («Европу будет легче понять, если судном будет управлять один капитан»).

Лидеры Франции, Германии, Испании, Нидерландов и ряда других стран приветствовали заявления Жана-Клода Юнкера. «ЕС не вынес никаких уроков из “брекзита”», — отреагировал известный британский евроскептик Найджел Фарадж.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране