Правительство Исландии ушло в отставку

16.09.2017 677

Фото: Visir

15 сентября правительство Исландии ушло в отставку. Это произошло после того, как стало известно, что положительную характеристику осужденному педофилу подписал отец нынешнего премьер-министра страны.

Последние выборы в Исландии состоялись лишь в октябре 2016 г. Причиной их проведения стала досрочная отставка правительства из-за скандала с «Панамскими документами». Новое правительство, буквально в январе 2017 г., сформировали консервативная Партия независимости, проевропейская леволиберальная партия «Возрождение» и леволиберальная партия «Светлое будущее», которые в сумме имели всего 32 мандата в 63-местном парламенте.

Однако и эта коалиция продержалась недолго и тоже развалилась из-за скандала. Как объяснил лидер «Светлого будущего» Оттар Проппе, 11 сентября он узнал, что еще в июле премьер-министру Бьярни Бенедиктссону сообщили о том, что его отец, Бенедикт Свеинссон, подписал положительную характеристику человеку, который был осужден за педофилию. После этого партия провела собрание и приняла решение выйти из правящей коалиции.

Сообщается, что Хьяльти Сигурьон Хёксон был признан виновным в том, что насиловал свою падчерицу на протяжении порядка 12 лет и в 2004 г. получил пять с половиной лет тюрьмы, после чего обратился за «восстановлением своей чести» — традицией в исландском праве (см. справку), которая позволяет осужденным преступникам восстанавливать свои права и репутацию (в том числе на участие в выборах). Для этого были необходимы характеристики от уважаемых членов общества.

Хёксон в итоге восстановил свои права, но скандал вызвала именно появившаяся позднее информация, что одним из подписантов оказался отец премьер-министра. По его собственным словам, он знал преступника еще со школьных лет и впоследствии помогал ему с деньгами и в поиске работы. Свеинссон также подписал готовое письмо из добрых побуждений, и ни с кем в правительстве не обсуждал.

При этом скандал затронул и лидера другой партии — Бенедикта Йоханнессона, председателя «Возрождения». Он официально самоустранился от комментирования скандала, поскольку является кузеном Бенедикта Свеинссона. Впрочем, ни он, ни Бенедиктссон не планируют покидать свои посты в партиях.

Министерство юстиции Исландии сообщило, что с 1995 по 2017 г. правом на реабилитацию воспользовались 32 человека.

Согласно последнему опросу от 4 сентября, Партия независимости имела 26,3%, у «Возрождения» — 4,8%, у «Светлого будущего» — 2,8%.

Другие материалы

Комментарии к статье

Согласно ст. 84 и 85 Уголовного кодекса Исландии 1940 г., осужденные за различные преступления и лишенные части гражданских прав могут их восстановить. Для сравнительно незначительных преступлений (до одного года тюрьмы) это происходит либо автоматически через пять лет после окончания срока заключения, либо через два года при примерном поведении и инициативном обращении в Министерство юстиции. Если преступление серьезное, то автоматического восстановления прав не происходит. За ним необходимо обращаться и прилагать положительные рекомендации.

Бизнес в другой стране