«Радикальная Венстре» одобрила отказ от монархии в Дании

18.09.2017 127

Фото: Ritzau/Королевский дом Дании

17 сентября ежегодный съезд левоцентристской «Радикальной Венстре» проголосовал за отказ от монархии в Дании. Принятое решение не обязывает парламентскую фракцию следовать ему. Процедура изменения Конституции предполагает референдум.

В прошлые годы в партии уже несколько раз поднимали вопрос об отказе от монархии, но тогда большинства не набиралось. Например, в прошлом году противники перемен победили со счетом 115:97.

Сейчас с небольшим перевесом победили республиканцы — 150 против 132.

За отмену монархии выступала, в частности, лидер молодежного крыла партии Зигрид Фрис Прошовски. Ее единомышленники убеждены, что королевский дом не может существовать в по-настоящему демократической стране. Их противники возражали, что в Дании монархия сейчас – это не политика, а связь с историей и традициями. Лидер партии Мортен Эстергорд поддержал сторону республиканцев, одновременно заявив, что вопрос не является приоритетом для парламентской фракции.

Опрос, проведенный Epinion в 2016 г., показал, что подавляющее большинство датчан (71%) выступает за сохранение монархии. Отказ от нее поддержало только 15% респондентов. В сентябре 2017 г. онлайн-издание Altinget опубликовало результаты опроса (без указания исполнителя и других данных), которые показали, что за сохранение монархии в неизменном виде выступает 57%, обновления ждут 28%, запретить ее готовы 10%.

Фракция «Радикальной Венстре» включает восемь человек в 179-местном парламенте.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране