Испания выслала посла Северной Кореи

19.09.2017 140

Фото: El Confidencial

18 сентября Испания сообщила, что посол Северной Кореи объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну до конца месяца. Так Мадрид отреагировал на развитие ракетной и ядерной программы КНДР.

Хронология событий в отношениях Испании и Северной Кореи последних трех месяцев — наглядный образец того, как в реальности происходит ухудшение дипломатических контактов.

Первый за почти год вызов посла Северной Кореи в Мадриде Ким Хёк Чхоля в МИД Испании состоялся 6 июля. Ему было указано на недопустимость ракетных испытаний и необходимость следовать резолюциям Совета Безопасности ООН.

Уже 31 июля он снова был вызван в МИД. На этот раз ему повторили, что от КНДР ждут выполнения требований мирового сообщества. Также его предупредили о пересмотре отношений.

Спустя ровно месяц, 31 августа, поскольку ситуация не улучшалась и Пхеньян не реагировал в положительном ключе, Мадрид перешел к конкретным мерам. Посла снова вызвали в МИД и объявили о сокращении северокорейской миссии с трех до двух дипломатов.

Поскольку и это не помогло, Испания пошла на очередной шаг. Четвертый визит в министерство стал для Ким Хёк Чхоля последним — он был объявлен персоной нон грата. Мадрид заявил, что «продолжающимися провокациями» КНДР серьезно нарушает резолюции СБ ООН и создает «угрозу международному миру и безопасности» (цитаты по El Pais).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране