Уэльс не заметил эффектов самостоятельности

19.09.2017 167

Фото: Flickr

18 сентября были обнародованы данные об отношении жителей Уэльса к деволюции (передаче полномочий из центра в регионы Великобритании). Они показали, что за 20 лет эффект конституционных изменений для рядовых людей оказался в целом незначительным.

В этом году отмечается 20-летие начала процесса деволюции в Уэльсе и референдума в регионе относительно создания отдельной Ассамблеи. За эти годы Уэльс получил не только законодательный орган с постепенно расширенными полномочиями, но и правительство; право собирать некоторые налоги; был принят закон, уравнивающий официальное положение английского и валлийского языков.

В день 20-летия референдума в Кардиффе прошла конференция, посвященная изменениям, которые произошли с регионом за прошедшие годы. В ходе нее были впервые представлены результаты двух социологических опросов (оба проведены YouGov в 2016 и 2017 гг.) о том, как эти перемены воспринимают сами валлийцы.

В частности, с 2001 г. деволюцию в Уэльсе стабильно поддерживает не менее 65% населения. Одновременно есть серьезный запрос на то, чтобы Лондон и дальше продолжал передавать полномочия — например, касательно работы полиции. Поскольку большинство считает, что центральное правительство хуже отвечает на чаяния людей.

При этом один из самых неожиданных результатов — это то, что 65% респондентов заявили об отсутствии изменений в уровне жизни и только 19% увидели некоторые улучшения.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране