В Норвегии готовятся защищать местных ритейлеров

20.09.2017 135

Фото: Marka Semt Gazetesi

19 сентября глава Федерации предпринимательства Норвегии Харальд Андерсен выступил за отмену беспошлинного ввоза розничных товаров из иностранных магазинов. По его словам, для этого в парламенте уже все готово.

Федерация предпринимательства Норвегии является крупнейшим национальным объединением предприятий сферы услуг и торговли. Она включает более 20 тысяч организаций, в которых работают более 225 тысяч человек. Целями федерации является лоббирование интересов своих членов в парламенте, участие в переговорах с профсоюзами, а также общая поддержка бизнеса и образа предпринимательства.

С 1975 г. в Норвегию можно было беспошлинно ввозить товары для личного использования на сумму до 200 крон (около 25 долл.). Только в 2014 г., под давлением правой Партии прогресса, являвшейся членом коалиционного правительства, порог был повышен до 350 крон (около 45 долл., причем в стоимости учитывались доставка и страховка).

Несмотря на и так незначительные суммы, Федерация предпринимательства считает, что это создает угрозу национальным компаниям и рабочим местам. «Когда мы смотрим, что покупают норвежцы в иностранных онлайн-магазинах, мы видим преимущественно небольшие объемы», — заявил на конференции в пригороде Осло директор организации Харальд Андресен (цитата по NRK). Ранее он сообщил, что зарубежные покупки норвежцев выросли на 62% с 2011 по 2016 г.

Также ранее федерация представила доклад о состоянии торговли в Норвегии. В нем сказано, что в 2016 г. на долю иностранных онлайн-ритейлеров пришелся 31%. Организация и оппозиция полагают, что изменения 2014 г. создали предпочтительные условия для зарубежных продавцов и выступают за выравнивание условий. По мнению руководства федерации, эту позицию разделяет достаточное количество человек в парламенте.

По информации делового онлайн-издания E24, перед недавними выборами правящая партия «Хёйре», ее младший партнер «Венстре» и малая оппозиционная партия «Красные» выступали за сохранение текущего положения дел. Партия прогресса хотела поднять порог до 500 крон (около 64 долл.). Остальные, включая основные оппозиционные силы, хотели сократить или вовсе отменить порог беспошлинного ввоза.

Если расклад соответствует действительности, у федерации недостаточно поддержки для изменения законодательства.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране