Французские социалисты бедствуют и продают штаб-квартиру

20.09.2017 131

Фото: Wikimedia Commons

19 сентября Социалистическая партия Франции сообщила о решении продать свою штаб-квартиру в Париже. Официальной причиной называется изменение финансового положения политической силы.

После прошедших в июне парламентских выборов, от абсолютного большинства Социалистической партии осталось только 29 мест. Французские партии сильно зависят от государственного финансирования. У социалистов оно составляло почти 45%. Поскольку объем средств зависит от количества полученных голосов и количества депутатов в Национальном собрании, крах на выборах повлек за собой огромные финансовые потери. Если после 2012 г. партия ежегодно получала от государства 25 млн евро, то теперь эта сумма составляет только семь млн евро.

Поражение социалистов было ожидаемым заранее и уже с весны ходили слухи, что партии придется продать свою штаб-квартиру, расположенную на улице Сольферино, 10, недалеко от парламента.

В 1981 г. здание площадью 3000 кв.м. было приобретено за 17 млн франков (около 2,6 млн евро). Сейчас оно оценивается в 50-60 млн евро.

«Это сложное решение… объясняющееся двумя причинами: финансовым положением и политическим решением с целью подготовки к будущему», — заявил казначей партии и мэр Бурк-ан-Бреса Жан-Франсуа Деба (цитата по Le Figaro). Окончательное решение должно получить поддержку партии в конце сентября.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране