Испанская полиция не дает провести референдум в Каталонии

21.09.2017 168

Фото: Twitter

20 сентября испанская полиция провела беспрецедентную операцию на территории Каталонии. В результате нее центральным властям удалось в значительной мере парализовать подготовку к референдуму, который намечен на 1 октября.

До этого дня противостояние Мадрида, на всех уровнях отказавшегося разрешить плебисцит, и Барселоны носило преимущественно риторическую форму. Стороны обменивались заявлениями и выясняли отношения в судах. Полиция также провела несколько точечных операций. Однако этот формат не слишком мешал правительству Каталонии, которое планово продолжало подготовку к референдуму.

Однако в среду центральные власти по-настоящему перешли от угроз к действиям. В рамках операции «Анубис» полиция провела масштабные задержания и обыски. Как подчеркивает Министерство внутренних дел, это было сделано в соответствии с решением суда в Барселоне.

Были задержаны 14 человек (четверо впоследствии отпущены). Среди них оказались члены правительства Каталонии, а также представители структур, занимавшихся подготовкой референдума. Обыски были проведены по 41 адресу. В результате них полиции удалось конфисковать почти 10 млн бюллетеней для будущего голосования. Одновременно центральное правительство ввело постоянный контроль финансовых операций региона, чтобы пресечь расход государственных средств на референдум.

Каталонские официальные лица, каталонские политики в парламенте Испании, представители левых партий в разных регионах страны, лидеры общественных организаций, главы учебных заведений осудили операцию. Во второй половине дня Барселону охватили акции протеста, которые, заметно сократившись, продолжались всю ночь. Протестующие обвинили Мадрид в  фактической отмене самоуправления Каталонии, в наступлении на демократию.

Противники референдума возражали и указывали, что действия полиции преследуют целью как раз восстановление верховенства закона, против которого пошли устроители референдума. Политики в Мадриде призывали региональные власти вернуться к порядку, остановить эскалацию.

Тем не менее, в Каталонии намерены продолжать как ненасильственные акции протеста, так и подготовку к референдуму.

 

Обращаем внимание, что у нас есть отдельная трансляция о событиях в Каталонии — http://eirus.net/broadcasts/catalunya-referendum

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране