El Pais подозревает Россию во вмешательстве в каталонский кризис

23.09.2017 185

Фото: Twitter

23 сентября одна из ведущих испанских газет El Pais вышла с материалами, посвященными роли России в каталонском кризисе. Издание со ссылкой на аналитическое агентство обвиняет ее в информационном вмешательстве и эксплуатации разногласий в Евросоюзе. При этом реакция со стороны политиков Евросоюза по какой-то причине игнорируется.

Референдум в Каталонии, который должен состояться 1 октября, разжег нешуточные страсти. Эскалация, произошедшая на этой неделе, привлекла к себе внимание многих людей за пределами Испании.

В адрес центрального правительства посыпались открытые письма со стороны депутатов парламентов европейских стран, в которых они высказывались за то, чтобы Каталонии было дано право провести референдум. В аналогичном ключе высказался целый ряд депутатов Европарламента. Безоговорочную поддержку каталонцам выразили политические лидеры Шотландии.

Впрочем, газета El Pais раскрывает новую в этом контексте, но весьма популярную в целом тему. Опираясь на данные агентства Audiense, она пишет, что российская «машина по распространению ложной информации», якобы показавшая себя на выборах в США, Франции и на референдуме в Великобритании, теперь добралась до Каталонии. Предполагаемой целью является углубление раскола внутри ЕС и усиление собственного влияния.

В качестве примера называется деятельность испанской редакции Russia Today. С 28 августа на сайте было опубликовано 42 материала, «некоторые из которых» имели тенденциозный заголовок и шли вразрез с официальной линией испанского правительства относительно законности референдума.

При этом газета включает в «российскую» сеть не только анонимных ботов, но и Джулиана Ассанжа (скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне) и Эдварда Сноудена (скрывающегося в России). Других политиков и активистов, в том числе из Шотландии, где открыто и всесторонне поддержали референдум, в эту сеть не включают.

Помимо этого, издание публикует колонку обозревателя, где Россия и президент Владимир Путин сравниваются с «имамом и троллем», которые «лично не создают неприятности, но подстегивают их». Причем негативное сравнение с имамом, вынесенное даже в заголовок, — явная отсылка к обстоятельствам августовских терактов в Каталонии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране