50 оттенков скуки и Ангела Меркель

24.09.2017 249

Пародийный плакат телеканала ZDF для СДПГ. Фото: Twitter

Какие только слова ни использовали в ходе избирательной кампании, чтобы показать, насколько она скучная. Ее называли и «спокойной», и «скучной», и «сонной», и «бледной» — всевозможные оттенки скуки.

Обозреватели пытались спекулировать, будто под поверхностью скрываются сильные страсти, но такие мнения были в редком меньшинстве и по большому счету выглядели придумыванием интриги там, где ее нет.

Опросы

Опросы показывали большое превосходство ХДС/ХСС над ближайшим преследователем СДПГ задолго до выборов. Разве что с декабря 2016 г. по апрель 2017 г. еще можно было говорить о какой-то интриге, когда социал-демократы смогли очень близко подобраться к лидирующему блоку. Однако в остальное время об этом не было и речи.

Программы

Даже если не смотреть на опросы, есть еще один показатель: сами названия программ партий. «Пришло время для большей справедливости: обеспечить будущее, усилить Европу» (СДПГ), «За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем» (ХДС/ХСС), — названия предвыборных документов двух главных претендентов на власть.

Нельзя сказать, что они сильно отличаются даже в этих предложениях. Уже в них они как бы символизируют, что потенциально экзистенциальный выбор сводится по сути к выбору между хорошим и лучшим. И это самое хорошее противопоставление, потому что часто звучали слова, что разницы между ними как таковой не было вовсе.

В контексте разговора о программах немало было сказано и о том, что СвДП очень близка по своим позициям к ХДС. Итого: три парламентские партии, включая две крупнейшие, так или иначе практически отождествляемые друг с другом.

Телевидение

«Все привычно. Правила таковы: есть Ангела Меркель, против нее выходит один представитель СДПГ, который может говорить более или менее красиво, но не может выиграть», — писала Süddeutsche Zeitung о теледебатах.

Телевидению, по информации из штабов основных партий, уделяли главное внимание. В идеале именно оно должно было показать принципиальную разницу между ведущими партиями и ведущими политиками. Однако так получилось, что как раз телевидение подчеркнуло отсутствие принципиальных, а главное — запоминающихся, политических отличий. Скорее только разницу в личностных характеристиках.

«Все очень серьезно», — писала Märkische Allgemeine, имея в виду, что в рекламе партии показали строгое однообразие и минимум поводов привлечь избирателя нестандартными ходами и особенно юмором.

Кампания

На федеральном уровне избирательная кампания оставила скучное впечатление. Ведущие партии не показали остроумных подходов, а наштамповали однотипные телевизионные ролики и преимущественно однотипные плакаты. С одной стороны, для правящего блока ХДС/ХСС это было логично. Во всем снизить градус полемики, показать позитивные спокойствие и умеренность, достижения, которые стоит сохранить. Для них все сводилось к формуле «от добра добра не ищут», которую надо было донести и до сознания избирателей.

С другой стороны, однотипность и умеренность плохо укладывались в понимание борьбы за власть для ведущего преследователя. СДПГ словно не вышла из образа партнера по коалиции, а разногласия не были непримиримыми. Все в кампании социал-демократов говорило о том, что их цель — не слом системы, не ее коренное изменение, а только получение власти.

В эту канву укладываются и еще два примера. Первое — несмотря на что едва ли не главными вызовами правительства в прошлый срок была внешняя политика, о ней практически не говорили, писала Süddeutsche Zeitung.

Второе — оценки «зеленого» министра в правительстве земли Шлезвиг-Гольштейн относительно своей партии. В начале сентября он очень критично отозвался о ее кампании. По его словам, «нет реальной предвыборной кампании» и «партия прохлаждалась все лето» (Heilbronner Stimme). И хотя именно «Зеленые» пытались внести разнообразие в свою предвыборную кампанию в ходе тура своего лидера по регионам, эти усилия были, во-первых, не везде, а во-вторых, лишь разовыми акциями.

Положительная сторона серости

Впрочем, в том, что на выборах отсутствует интрига, а в кампании — кураж, некоторые видели даже преимущество. «Нынешняя предвыборная кампания бледная. Однако это вовсе не плохо. Пример США и Польши показывает, что большие разногласия ведут к политическому хаосу», — рассуждала Die Zeit. Примером служила и Великобритания, которая после референдума о выходе из Евросоюза в 2016 г., стала притчей во языцех.

В то же время, отвечая на вопрос журнала Der Spiegel, Ангела Меркель сказала: «Для меня эта предвыборная кампания не была скучной». И с этим сложно не согласиться.

«Альтернатива» для ХСС

Очень долгое время «Альтернативу для Германии» стремились просто игнорировать. Совершенно открыто делать вид, что ее нет. Однако праворадикальная партия избрала такую тактику на эти выборы, что не говорить о них стало невозможно. Всей мощью эпатажа они обрушились на баварскую партию и союзника Ангелы Меркель ХСС.

«Кто голосует за Зеехофера, получает Меркель», — кричали они. Одновременно партия позиционировала себя как замена ХСС, используя даже ее экс-лидера («Франц Йозеф Штраус голосовал бы за “Альтернативу для Германии”») и размещая свои плакаты «Наша земля, наши правила» прямо напротив ее штаб-квартиры.

«Одни провокации», — стонал Хорст Зеехофер, глядя на то, как рейтинги его партии продолжают падать, а праворадикалы набирают очки.

«Альтернатива» для Ангелы

Однако Баварией и ХСС дело не ограничивалось. «Альтернатива для Германии» при поддержке региональных отделений правопопулистского движения ПЕГИДА и еще больших радикалов из Национально-демократической партии превратила в настоящий кошмар рутинные поездки Ангелы Меркель по стране.

Как показывает анализ, проведенный Europe Insight, не менее чем в шести федеральных землях «Альтернатива для Германии» устраивала протесты в ходе выступления канцлера. Ее много раз перебивали свистом и криками. Группируясь среди собравшейся толпы сторонников или собираясь неподалеку, активисты также разворачивали транспаранты и поднимали плакаты, главным образом призывая Меркель уйти и обвиняя ее в пагубной иммиграционной политике. Кроме того, вокруг таких мероприятий кружил фирменный автобус партии.

Организованный характер акций и подготовленность ее участников (свистки, плакаты и другое «оборудование») вынудили ХДС даже назвать их «профессиональными недовольными».

При этом в большинстве случаев такие акции сопровождались эксцессами. Например, в Саксонии полиция задержала девять человек, которых обвинили в нацистском приветствии, оскорблениях, нарушении правил собрания и неповиновении сотрудникам правоохранительных органов. В земле Баден-Вюртемберг в сторону находившихся на сцене политиков ХДС кинули два помидора. Ошметками задело и Меркель.

Уровень агрессии, сопровождающий ее кампанию, заставил обратить внимание на себя даже президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера. Он призвал не использовать помидоры и свист как способ выражения своей позиции, а находить слова.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране