Эммануэлю Макрону нанесли первое поражение на выборах

25.09.2017 110

Фото: Twitter

24 сентября во Франции прошли очередные частичные выборы в Сенат. Они зафиксировали остановку победного шествия Эммануэля Макрона.

После победы Эммануэля Макрона на президентских и парламентских выборах мало кто удержался от громких эпитетов относительно того, насколько эти успехи меняют партийный и в целом политический облик Франции. Однако в последующие месяцы ситуация резко изменилась. Рейтинг президента падал, неоднозначно были восприняты его реформы. Именно на таком фоне должны были пройти частичные выборы в Сенат, которые должны были стать «тестом» для Макрона.

Его состав обновляется на половину каждые три года. В этот раз на кону стояли 171 из 338 мест в верхней палате. У президентской «Республика, вперед» там было 29 сенаторов. До выборов в партии рассчитывали, что эта цифра вырастет до 50.

Однако по итогам выборов в Сенате ее будут представлять только 28 человек. Еще больше потеряли социалисты, у которых от 86 мест осталось 69.. Напротив, правоцентристы из «Республики» увеличили свое представительство со 142 до 171 человека (возможны небольшие расхождения с тем, как в реальности распределятся места в сенатских группах).

Результаты стали первым поражением президента и его сторонников после триумфального шествия весны-лета. Они изменяют расстановку сил в парламенте. Неконтролируемый Сенат заставит президента искать консенсус в палате, затормозит принятие законопроектов, в том числе и главное — конституционные реформы. Тем более что правые не скрывают, что намерены сделать верхнюю палату опорным пунктом для сопротивления президенту.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране