В Германии большинство поддерживает «ямайскую» коалицию

26.09.2017 160

Фото: dpa

25 сентября появились данные опроса о предпочтениях граждан Германии относительно будущего правительства. Большинство поддерживает вариант с «ямайской» коалицией.

Исход парламентских выборов усложнил формирование новой правящей коалиции в Германии. Эта задача возложена на блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель. Между тем бывшие партнеры, социал-демократы, объявили об уходе в оппозицию, и приоритетным вариантом сейчас стал союз со Свободной демократической партией (СвДП) и «Зелеными» (в соответствии с цветами партий такая коалиция называется «Ямайка»).

На следующий день после выборов компания Infratest dimap по заказу телеканала ARD провела опрос (без выходных данных), который показал, что 57% респондентов поддерживают соглашение между ХДС/ХСС и малыми партиями (58% считают, что Меркель должна остаться канцлером), и это на 34% больше, чем было по состоянию на день выборов. Очевидным образом сказался эффект правопопулистской «Альтернативы для Германии», которая получила 12,6% и впервые прошла в парламент.

В то же время вариант правительства меньшинства одобряет только 26%, и 65% считают, что если переговоры зайдут в тупик, то лучше провести новые выборы. Тем более что решение СДПГ об уходе в оппозицию одобряет 59% (и еще больше — 74% — среди ее сторонников).

В эфире ARD профессор Университета Майнца Торстен Фаас выразил уверенность, что, хотя переговоры о коалиции и займут какое-то время, они завершатся удачно и новых выборов не будет.

Одновременно директор Института экономических исследований Клеменс Фюст в интервью Der Spiegel высказался против новых выборов и за скорейшее формирование устойчивого правительства. «Экономике нужно правительство, способное действовать, — и как можно скорее», — сказал он.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране