Венгрия и Румыния против закона Украины об образовании

26.09.2017 168

Фото: 0564.ua

26 сентября МИД Венгрии очень жестко отреагировал на подписанный накануне на Украине закон «Об образовании». Там пообещали блокировать все выгодные Киеву инициативы на всех площадках и во всех организациях. Интересно, что реакция Венгрии оказалась единственной подобной среди стран-соседей Украины. Также заявление сделали в Румынии.

Закон №2145-VIII «Об образовании» был одобрен Верховной радой 5 сентября и накануне подписан президентом Петром Порошенко. Ожидается, что его реализация начнется с 1 сентября 2018 г. То, что вызвало резкую международную реакцию, касается преподавания в школе на негосударственном языке. Теперь на нем можно будет учить только до пятого класса, а с 2020 г. и это исчезнет: все предметы будут только на украинском. В качестве исключения один или несколько предметов будет разрешено вести на языках Евросоюза.

В течение сентября на закон в целом негативно отреагировали в соседних с Украиной странах. Венгрия и Россия раскритиковали его за нарушение прав нацменьшинств. В Польше пообещали следить за развитием ситуации. Президент Румынии отменил свой визит на Украину. Однако международное давление не изменило позиции руководства страны, и, вопреки всем уговорам, президент Порошенко подписал его.

Наиболее решительно на этот факт отреагировал МИД Венгрии. Там назвали этот шаг «постыдным и возмутительным». Министр Петер Сийярто заявил, что теперь его страна будет на всех на всех международных форумах и во всех международных организациях, особенно в ЕС. По его словам, соглашение об ассоциации и безвизовый режим дали Украине надежду на дальнейшую европейскую интеграцию. «Что ж, теперь они могут об этом забыть», — подытожил министр.

Парламент Румынии выпустил заявление от имени председателей Палаты депутатов и Сената, Ливиу Драгни и Кэлины Попеску-Тэричану, в котором они выразили сожаление решением Порошенко. Они сообщили, что в ближайшее время делегация парламентариев срочно прибудет в Киев для обсуждения закона.

В остальных странах никаких специальных заявлений от органов власти по этому поводу пока не последовало.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране