Редакция
info@europeinsight.net
132
27.09.2017

Европеец

Эммануэль Макрон решил взять на себя функции ведущего европейского политика

Сентябрь открыл новый политический сезон в Евросоюзе тремя программными речами. Сначала будущее ЕС обрисовал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Потом о новых форматах партнерства в Европе говорила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. И вот теперь настала очередь президента Франции Эммануэля Макрона.

Его речь очевидным образом учитывает предыдущие выступления. Во-первых, он не скрывает, что его предложения являются ответом на выход Великобритании из ЕС и, значит, отвечают на то видение Европы, о котором говорила Мэй. Во-вторых, сама суть его ответа на «брекзит» значительно перекликается с духом и конкретикой послания Юнкера.

Его видение реформ грандиозно. При этом его ответ на вызовы почти полностью бюрократический. Europe Insight насчитал 11 мер, связанных с созданием новых структур и постов в системе Евросоюза. Единственное сокращение — в Еврокомиссии — выглядит на этом фоне весьма бледно. Кроме того, Макрон выступил за введение новых и гармонизацию действующих в разных странах налогов.

Однако удивляет не это само по себе. Удивляет то, что Макрон по сути взял на себя наднациональные функции ведущего европейского политика и не столько вносит предложения от имени Франции, сколько ставит перед фактом готовящихся реформ. Будто дает поручения. Будто это он как лидер ЕС общается к Европарламенту. В этом смысле речь президента Франции значительно «перебивает» выступление председателя Еврокомиссии, состоявшееся менее двух недель назад.

О том, что Макрон отодвигает Юнкера (да и не только его) на второй план, говорит и подчеркнутое игнорирование предыдущего выступления. Отсутствует преемственность, характерная для такого рода инициатив. Президент Франции как бы заявляет права на видение будущего Европы. Так, несмотря на пересечения с тезисами председателя Еврокомиссии, сам он упоминается в тексте лишь дважды, причем по второстепенным поводам: борьба за единое качество продовольствия во всех странах ЕС и надзор за социально-экономической конвергенцией стран. Конституционные, самые главные, преобразования Макрон оставляет полностью за собой.

Безусловно, на протяжении всего выступления он неоднократно обращается к опыту Франции, говорит о том, что она не только проповедует, но и исповедует социально-экономические новации, упоминает уважаемых французских мужей прошлого. Однако все предложения этой речи были посвящены Европе. Для него Франция здесь только пример, и на ее месте могла бы быть другая страна. Собственно, и Макрон в ней прозвучал не как лидер конкретной страны, а как человек, стоящий во главе всего объединения.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране