Спор Boeing и Bombardier ударил по «брекзиту»

28.09.2017 114

Фотто: Wikimedia Commons

26 сентября Министерство торговли США вынесло предварительное решение о введении компенсационных таможенных пошлин на поставки самолетов C-серии канадской компании Bombardier. Коммерческий по сути спор, инициированный американским производителем самолетов Boeing, неожиданно вскрыл уязвимость планов по выходу Великобритании из Евросоюза.

Весной 2016 г. канадская компания заключила с американским авиаперевозчиком Delta Airlines контракт на гарантированную поставку 75 самолетов CS100 с возможностью дополнительного приобретения еще 50. Более того, покупатель получил право заменить часть заказа на более дорогие CS300.

Сумма сделки без дисконта оценивалась в 5,6 млрд долл. Reuters тогда сообщало со ссылкой на источники, что скидка могла достичь 75%. При этом компания смогла привлечь крупные инвестиции от канадского правительства. «Агрессивная», по признанию руководства Bombardier ценовая политика, вместе с поддержкой государства позволили конкурентам из Бразилии и США уже тогда поговаривать о возможности оспаривания сделки.

Весной 2017 г. Boeing обратился с жалобой в Министерство торговли США и Комиссию США по международной торговле. Спустя полгода министерство вынесло решение в пользу американской компании и ввело таможенные пошлины в размере 219,63% на импорт самолетов C-серии.

Тяжба между Boeing и Bombardier напрямую затрагивает Великобританию. В Северной Ирландии находится завод Bombardier, являющийся одним из крупнейших работодателей региона. Из более чем четырех тысяч человек, занятых там, около тысячи занимаются именно самолетами C-серии. Кроме того, в производство инвестировало и британское правительство.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и министр обороны Майкл Фэллон уже заявили, что, если спор не будет улажен, их правительства могут пересмотреть сотрудничество с США и Boeing по оборонным контрактам. Потенциально это способно привести к полномасштабной торговой войне.

Однако для Великобритании ставки еще выше. Лондон рассматривает заключение соглашения о свободной торговле с США как главную надежду своего глобального будущего после выхода из Евросоюза. Обострение отношений явно не будет на пользу этим планам. Угроза торговой войны вызвала горькие усмешки у многих политиков. «Так много для соглашения о свободной торговле. Так много для “особых отношений”. Блажь о “”брекзите” потерпела крах», — написал первый министр Уэльса Карвин Джонс. «Мы можем ощутить фундаментальную разницу между тем, чтобы быть полноправным членом внутреннего рынка, и положением младшего партнера в соглашении о свободной торговле», — говорится в заявлении промышленной ассоциации в Северной Ирландии.

Окончательное решение должна вынести Комиссия по международной торговле в феврале 2018 г. Тогда у Bombardier останется возможность подать апелляцию, а затем — попытаться оспорить решение в рамках НАФТА и ВТО.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране