Исследователи отметили устойчивость расизма в Великобритании

29.09.2017 128

Фото: IBT

29 сентября британский независимый Национальный центр социальных исследований (NatCen) опубликовал доклад о ситуации с расовыми предрассудками в стране. Главный вывод заключается в том, что число тех, кто испытывает предубеждение против цвета кожи, за 35 лет изменилось слабо и составляет почти 30%.

Исследования NatCen направлены на изучение долгосрочных вариаций в общественных настроениях путем проведения больших ежегодных опросов. Чтобы понять степень либерализации общества, исследователи спрашивают респондентов об актуальных дискуссионных вопросах — однополые браки, секс до брака, расизм.

Доклад начинается оптимистично. В нем говорится, что вопреки разговорам о кризисе либерализма, общество на самом деле становится свободнее в нравах, в том числе среди наиболее консервативных слоев, по таким темам, как однополые браки, аборты или внебрачный секс.

Однако, когда дело доходит до расизма, изменений практически нет. На протяжении последних 16 лет большинство стабильно считает, что раньше было больше расовых предрассудков, и одновременно — что и в будущем их будет больше. Более того, за 35 лет опросов в своем предубеждении против цвета кожи регулярно признавались от 25% до более чем 30% респондентов. Никогда это число не падало ниже 25%.

Исследователи отмечают, что такая картина в ответах наблюдается даже с учетом того, что расизм публично осуждается и признание в нем не является «позитивным» ответом, и следовательно, реальная его распространенность даже выше.

На графике — ответы на вопрос, испытывает ли респондент предубеждение против человека с другим цветом кожи.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране