Два века каталонизма

01.10.2017 148

Одно из самых важных и эффектных мест для агитации за самоопределение — стадион футбольного клуба «Барселона». Фото: Cortesia

Europe Insight составил краткую хронологию основных событий последних двух веков, характеризующих борьбу Каталонии за самоопределение и предопределивших все, что сейчас происходит.

Первая половина XIX в. — зарождение политического каталонизма. Оно выросло из культурных движений, восхвалявших каталонскую самобытность (традиции, культуру и язык).

1886 г. — Валенти Альмираль, один из основоположников каталонского национализма, публикует классическую работу «Каталонизм».

1892 г. — «Манресские принципы», конституция политического каталонизма.

1913 г. — «Регионалистская лига» добивается создания самоуправляемого Каталонского содружества из четырех провинций в составе Испании

1922 г. — создание первой партии независимости — «Каталонское государство».

1925 г. — правительство четырех каталонских провинций разогнано диктатором Примо де Риверой

1932 г. — испанский парламент принимает статут, по которому Каталония получает широкую автономию

1934 г. — неудавшееся восстание с попыткой сформировать отдельное государство в рамках «Федеральной испанской республики».

1978 г. — новая Конституция Испании.

1979 г. — Каталония получила новый статут и новую автономию.

1980 г. — на выборах в региональный парламент побеждает коалиция «Конвергенция и союз», которая будет оставаться у власти 23 года.

2006 г. — региональный референдум о новом статуте, предполагающем значительное расширение автономии.

2010 г. — Народной партии удалось оспорить многие положения проекта статута в Конституционном суде. В итоге судебные, налоговые, языковые полномочия остались без изменений.

2012 г. — власти Каталонии решают провести досрочные выборы и потом консультацию с населением о независимости

2014  г. — референдум-консультация.

2015 г. — новые выборы, которые подаются как плебисцит. Объединившиеся в коалицию для решительной победы сепаратистские партии не смогли получить абсолютное большинство.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране