Цена немедленной независимости

01.10.2017 166

Фото: Reus Digital

Официально руководство Каталонии предпочитает не говорить о том, что независимость будет объявлена и начнет действовать сразу после референдума (причем по умолчанию считается, что победит «да»). Оно настаивает на переходном периоде. На это есть вполне конкретная причина: тесная экономическая связь как с Испанией, так и с Евросоюзом. В случае одностороннего объявления независимости очень многие связи пришлось бы разорвать и экономике региона был бы нанесен колоссальный удар.

Больше всего власти Каталонии переживают из-за изменения положения в Евросоюзе. Его руководители неоднократно дали понять, что автономии придется заново подавать заявку на вступление в ЕС. Возникший перерыв ударит по внешней торговле, иностранным инвестициям и туризму, остановится европейское финансирование.

Согласно данным Института статистики Каталонии, около 70% ее ВВП приходится на сектор услуг (в 2016 г. — 151 из 224 млрд евро), куда входит, в том числе, почти все, связанное с туризмом и торговлей. В свою очередь, экспорт товаров и услуг дает Каталонии около четверти ВВП (в 2016 г. — 65 из 224 млрд евро, без учета экспорта на остальную территорию Испании). причем 64-65% приходится на страны ЕС. Регион также много импортирует из Евросоюза.

Иностранные инвестиции составляли два последних года около 5 млрд евро. В 2015 г. больше всего ушло в промышленность (26%), в 2016 г. — в строительство (33%). Львиная доля из них (не менее 70%) поступила из стран Евросоюза.

Каталония получает деньги от ЕС благодаря многочисленным наднациональным программам. В рамках его региональной программы и политики сплочения, направленных на выравнивание уровней жизни разных регионов Европы, с 1989 по 2013 г. автономия получила 10,4 млрд евро, которые шли на крупные инфраструктурные, строительные и технологические проекты. Объем получаемых средств составил 0,4% ее ВВП. Как отмечается на сайте Женералитата, «важность политики сплочения для Каталонии не вызывает сомнений», без европейских фондов прогресс региона был бы не столь быстрым.

Помимо этого, при участии ЕС финансируется широкий спектр проектов, в том числе в области спорта и культуры, образования, развития предпринимательства. Благодаря 7-й рамочной программе Еврокомиссии для науки и исследований (2007-13) Каталония получила 865 млн евро. За первые три года программы «Горизонт-2020» автономия уже получила 552,2 млн евро (причем это 28,6% от всего финансирования, полученного Испанией).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране