Центристские партии укрепляют свои позиции в Ирландии

05.10.2017 70

Фото: Skibbereen Eagle

5 октября газета Irish Times опубликовала результаты опроса общественного мнения, которые, по ее словам, символизируют, что «радикализацию ирландской политики, кажется, остановили».

Опрос был проведен Ipsos MRBI 2 и 3 октября. В нем приняли участие 1200 человек. Допустимая погрешность составляет 2,8%.

Правящая «Фине Гэл» имеет 31%, ведущая оппозиционная «Фианна Файл» — 29%, и их поддержка продолжает расти с момента последних всеобщих выборов, состоявшихся в феврале 2016 г. Как отмечает газета, если к их совокупному показателю добавить также голоса малых центристских партий и независимых политиков, наберется две трети общего числа избирателей.

Тем временем у республиканской «Шинн Фейн» — 19%, что газета называет «достойным» показателем; у Лейбористской партии — 4%. Остальные поддерживают малые партии и независимых.

Хотя у правительства рейтинг одобрения всего 36%, премьер-министр Лео Варадкар имеет 49%. Это наивысший рейтинг главы кабинета министров с 2011 г.

Издание отмечает, что конкретно этот опрос ничем выдающимся не отличается. Однако добавляет, что он подтверждает средне- и долгосрочные тенденции, и главная из них — «укрепление центристского консенсуса в ирландской политике».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране