9% лондонцев за независимость от Великобритании

07.10.2017 77

Флаг Лондона. Фото: Wikimedia Commons

6 октября Университет Лондона королевы Марии опубликовал очередную часть результатов опроса о взглядах жителей британской столицы. Она посвящена местной политике и вызывает интерес, прежде всего, вопросами об отношениях с ассамблеей Лондона, мэрией и остальной страной.

Опрос проводился социологической компанией YouGov по заказу Университета Лондона королевы Марии с 25 по 29 сентября. В нем приняли участие 1044 респондента.

Исследование проводилось с целью определить, как жители столицы взаимодействуют с органами местного самоуправления. В результате выяснилось много любопытных вещей, показывающих, что люди не слишком пользуются институциональными изменениями последних 20 лет.

Так, только 2% в последние пять лет обращались к своему представителю в ассамблее Лондона (выборный орган, созданный в 2000 г.). Напротив, к своему депутату парламента обращались 25%. Еще 64% не обращались ни к кому.

При этом лондонцы в большинстве своем ничего не знают о членах ассамблеи. Конкретные имена ничего не говорят от 69% до 84% респондентов. Более того, исследователи в вопросам использовали двух воображаемых персонажей, и в обоих случаях их положительно оценили наравне с некоторыми реальными.

В то же время 32% выступают за то, чтобы все осталось как есть, без увеличения или уменьшения полномочий мэра и ассамблеи.

Наконец, обращает на себя внимание, что 9% хотели бы видеть Лондон независимым государством, вне Великобритании. Среди тех, кто поддержал эту точку зрения, 6% консерваторы, 9% лейбористы, 21% либерал-демократы. Кроме того, по 10% принадлежат к возрастной группе от 18 до 24, от 25 до 49 и старше 65.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране