«Санкционная война» стоила европейскому экспорту 30 млрд евро

08.10.2017 70

Фото: EPRS

6 октября Австрийский институт экономических исследований (WIFO) опубликовал пресс-релиз, посвященный докладу о влиянии «санкционной войны» с Россией на европейские страны. Эксперты зафиксировали, что только из-за падения экспорта ЕС потерял 30 млрд евро с 2014 г. Впрочем, пресс-релиз сделан очень неаккуратно, вызывая много вопросов.

В 2015 г. Австрийский институт экономических исследований выпустил доклад, где прогнозировал, что из-за санкций и контрсанкций европейская экономика потеряет 113 млрд евро. Ожидалось, что такая цифра будет достигнута через несколько лет. Однако уже спустя два года в отдельных странах заговорили о том, что многомиллиардные последствия наступили (например, в Германии и Италии). Впрочем, в WIFO продолжали придерживаться своей модели и оценивали общие потери, например, за 2015 г. только в 17,6 млрд евро.

Новый доклад, выполненный по заказу Европарламента, анализирует, как изменился экспорт из ЕС в Россию в 2014-6 гг. Он продолжает серию работ, регулярно выполняемых институтом и посвященных экономическим эффектам «санкционной войны» и основан на используемой им модели.

В стоимостном выражении экспорт в Россию упал на 40% — со 120 (2013 г.) до 72 (2016 г.) млрд евро. Однако в WIFO пришли к выводу, что влиянием именно санкций объясняется падение на 30 млрд евро в 2014-2016 гг. Эксперты уточняют, что самым «болезненным» был 2014 г., после чего торговые потоки были перенаправлены в другие страны.

Впрочем, полноценно судить о докладе приходится по пресс-релизу, который оставляет очень спорное впечатление указанными без подробных пояснений пропорциями. В частности, упоминается некое ежегодное падение экспорта на 15,7% (что не укладывается в общие рамки). Как не укладывается и цифра в 10,7%, которой определяют долю тех самых 30 млрд евро.

Вызывает вопросы и попытка дать распределение по странам. Пресс-релиз утверждает, что больше всего в относительном выражении потеряли Кипр (-34,5%), Греция (23,2%), Хорватия (21%); Австрия потеряла на экспорте 9,5%, или около миллиарда евро; в абсолютном выражении больше всего досталось Германии (-13,4%, 11,1 млрд евро). Однако непонятно, от чего указывается процент. Например, самый очевидный ответ — разница в экспорте между разными годами — тут не подходит.

Europe Insight запросил разъяснение у института.

Подробности ответа и подробное прочтение доклада — в нашей статье «Нестрашные санкции».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране