Нестрашные санкции

09.10.2017 254

Фото: ПМЭФ/ИТАР-ТАСС

Europe Insight получил разъяснения из Австрийского института экономических исследований (WIFO), а также ознакомился с полным текстом доклада о влиянии антироссийских санкций на европейский экспорт. Ранее мы обращали внимание на неудачную и неясную подачу информации в пресс-релизе, посвященном исследованию. Приходится признать, что понятнее стало лишь немного, зато доклад аргументирует точку зрения, что санкции не так страшны, как о них говорят.

Методология

Прежде всего, надо разобраться в том, что и как считалось и подавалось в докладе и пресс-релизе. Как пояснила Europe Insight исследователь в WIFO и один из авторов доклада Элизабет Кристен, основная путаница возникает из-за трех моментов. Во-первых, для пресс-релиза абсолютные значения были переведены в евро, в то время как для доклада использовались данные в долларах США. Во-вторых, абсолютные и относительные значения фактически оценивают недополученную прибыль — на сколько между собой отличаются фактически получившиеся значения и оценочное в случае, если бы санкций не было. В-третьих, приведенные в докладе данные по отдельным годам нельзя суммировать из-за разницы методологий, лежащих в основе исследования по каждому из них.

Впрочем, нельзя сказать, что от этого сразу все становится понятнее в самом докладе. Перемежающиеся цифры в долларах и евро, таблицы с обобщенными данными за три года и данные по годам, которые нельзя складывать, доли, считающиеся от реальных значений, и доли аналитических моделей, а также выводы без исходных цифр — все это оставляет ощущение невероятной мешанины, в которой практически невозможно разобраться без посторонней помощи, а местами приходится просто самостоятельно считать, чтобы понять, какие данные использовались в формулах.

Доклад

В 2013 г. Россия была четвертым крупнейшим рынком для ЕС, а ЕС был крупнейшим торговым партнером России. За три последующих года товарный экспорт упал со 120 до 72 млрд евро. В институте подсчитали, что относительно каждого предыдущего года потери распределялись следующим образом: -13,3% (2014), -40,5% (2015) и -3,2% (2016). Эти цифры были получены на основе базы данных ООН о мировой торговле, где все значения в долларах США.

ЕС был крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции в Россию. В 2013 г. его доля составляла около 35%. В свою очередь, Россия была вторым крупнейшим рынком для ЕС после США. Российские контрсанкции коснулись 47,3% европейского сельскохозяйственного экспорта в стоимостном выражении, утверждает WIFO. И хотя затем ситуация улучшилась, по сравнению с 2013 г. он все равно был на 60% ниже в 2016 г. (данные статистики)

В 2013 г. для целого ряда стран Россия была главным потребителем их сельскохозяйственной продукции. На нее приходилось не менее 30% продовольственного экспорта Кипра, Латвии, Дании, Греции, Ирландии и Литвы. В последующие годы все они заметно снизили свою зависимость от России (больше остальных — Кипр, который экспортировал порядка 55% в Россию в 2013 г. и только около 10% в 2016 г.).

Исследователи с самого начала отмечают, что доклад анализирует именно влияние взаимных торговых ограничений на ЕС в целом и его членов по отдельности. Из эконометрической модели были исключены такие факторы, как сокращение российской экономики и переориентация компаний на другие рынки. Даже без них вывод исследователей однозначен: «все санкции привели к тяжелым экономическим последствиям как для ЕС, так и для России».

Однако эти слова выглядят, словно эксперты были не в силах устоять перед желанием прокомментировать статистическое сокращение общих объемов. Потому что дальше WIFO весьма умеренно оценивает влияние именно санкций на экспорт. Моделирование показало, что реальный экспорт всего на 10,7% (или порядка 30 млрд евро/34,7 млрд долл.) отличается от теоретического уровня, если бы «войны» не было. Эти данные считались не по уровню 2016 г., а по суммарному объему товарного экспорта за 2014-2016 гг.

Более того, исследователи утверждают, что в общем падении экспорта из ЕС в Россию падение, обусловленное санкциями, составляет только около 40%. Остальное стало следствием других факторов.

Наибольшие эффекты санкций видны в текстильной промышленности (-13,8%) и сельском хозяйстве (-23,6%). Среди стран наибольшее воздействие санкций эксперты зафиксировали у Мальты (-89,4%), Кипра (-34,5%), Греция (-23,2%). В абсолютных значениях больше всего недосчиталась Германия (13 млрд долл.), Великобритания и Польша (по 3,6 млрд долл.).

Впрочем, в докладе есть и выводы из прошлых (за отдельные годы) исследований института, где делались попытки оценить более широкий экономический эффект «санкционной войны». Несмотря на то что их нельзя суммировать из-за разных методологий, есть основания считать, что взаимные торговые меры России и ЕС имели более значительные последствия, чем экспортно-импортные ограничения и ущерб от них может быть минимум в два раза больше.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране