Великобритания объяснила будущую торговую и таможенную политику

11.10.2017 64

Фото: Reuters

9 октября правительство Великобритании представило свое видение торговых отношений и таможенного режима после выхода из Евросоюза. Главная ставка делается на сложившуюся систему многосторонних торговых отношений и двусторонние соглашения. Впервые разъясняется, что будет, если соглашения с ЕС достичь не удастся.

Великобритания стремится получить статус особого партнера Евросоюза. Об этом говорилось фактически с самого начала переговоров. В конце сентября премьер-министр Тереза Мэй прямо заявила, что нынешние примеры соглашений о свободной торговле (с Канадой и Норвегией) не устраивают правительство, и оно будет добиваться уникального положения.

Первый документ формулирует пять ключевых компонентов (принципов):

  • Открытость — правительство будет продолжать диалог со всеми заинтересованными структурами внутри страны;
  • Система мировой торговли — полноценное использование ВТО, ее принципов и правил для продвижения собственных интересов;
  • Глобальная торговля — «особое партнерство» с ЕС и расширение своего присутствия на иностранных рынках;
  • Поддержка развивающихся стран — содействие снижению торговых барьеров в Великобритании для развивающихся стран;
  • Разрешение споров и защита — внедрение механизма защиты отечественных предприятий от недобросовестной конкуренции из-за рубежа; использование механизма ВТО для разрешения торговых споров.

Второй документ впервые подробно разъясняет, как Великобритания будет себя вести в том, что касается таможни, НДС и акцизов, если нового соглашения с ЕС не будет. О том, что такой сценарий правительство допускает, было сказано еще в августовском докладе о возможных в будущем таможенных режимах. С тех пор, учитывая ход переговоров и сопровождающие их заявления, его вероятность только возросла.

Правительство указывает, что в этом случае оно будет устанавливать правила по своему усмотрению. Соответствующее законодательство должно быть принято заранее, чтобы вступить в силу сразу с фактического дня выхода Великобритании из ЕС. В то же время, чтобы иметь пространство для маневра, основной законопроект будет лишь очерчивать общие контуры таможенного режима, а конкретные меры будут обозначены позднее в подзаконных актах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране