ЕАЭС остается союзом крупного бизнеса

11.10.2017 95

Фото: РИА Новости

10 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал очередной доклад «Мониторинг взаимных инвестиций». По оценкам экспертов, основными бенефициарами Евразийского экономического союза по-прежнему остаются исключительно крупные компании-инвесторы — главным образом, российские. «Средний бизнес пока за границу не идет», — заключают они.

Нынешнее совместное исследование ЕАБР и ИМЭМО РАН является восьмым. Оно оценивает ситуацию с инвестициями в странах Евразийского экономического союза в 2016 г.

Главный количественный итог заключается в том, что после трех лет падения взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) выросли на 15,9% до 26,8 млрд долл. США. Крупнейшими экспортерами капитала остаются российские компании. На них пришлось 78% всего объема инвестиций. Следом идут Казахстан (13,5%) и Беларусь (7,8%), которые в то же время остаются ведущими получателями (на их долю пришлось почти 65% всех ПИИ в 2016 г.).

Российские компании инвестировали в основном в топливно-энергетический комплекс, цветную металлургию и телекоммуникации. Главная заслуга принадлежит проектам «Газпрома» в Беларуси и «Лукойла» в Казахстане.

Экономическая ситуация в России также остается ключевым фактором, оказывающим влияние на экспорт капитала. Она же остается единственным нетто-инвестором в ЕАЭС и одним из двух (наравне с Азербайджаном) в регионе СНГ и Грузия.

Иностранные компании инвестировали, прежде всего, в химическую промышленность, сельское хозяйство и транспортную инфраструктуру. При этом Армения и Киргизия продолжают ориентироваться в первую очередь на своих непосредственных соседей — Грузию и Узбекистан.

Первый полный год в Евразийском союзе позволил Киргизии увеличить приток инвестиций на 11% до 1,5 млрд долл. В свою очередь, Украина, которая была одним из крупнейших получателей инвестиций, упала с третьего места на пятое по сравнению с 2013 г. (5,6 млрд долл.).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране