Парламентские выборы в Чехии — 2017

21.10.2017 216

Гражданская демократическая партия предупреждает об опасности коалиции Бабиша с праворадикалами и коммунистами. Предвыборный плакат

Сегодня в Чехии второй день парламентских выборов. Europe Insight собрал основные факты, связанные с нынешней кампанией.

1. Их называют едва ли не самыми важными с 1989 г.

2. На власть претендуют не партии истеблишмента, а популисты и националисты.  Истеблишмент представляют социал-демократы, победители прошлых выборов. Крайне правых («Свобода и прямая демократия») ведет родившийся в Японии Томио Окамура. Выступают против иммиграции, ислама и за референдум о выходе из ЕС. Могут набрать больше 10%. Наибольшие шансы отдают центристской «Акции недовольных граждан» Андрея Бабиша (второе место на прошлых выборах). Его не считают диктатором, но он равнодушен у ценностям либеральной демократии. Поэтому не исключают, что ради власти он может пойти на союз с Окамурой.

3. В выборах участвует 7524 кандидата и 31 политическая сила. А мест в нижней палате всего 200. Среди всех кандидатов, женщин 28,6%. Средний возраст всех кандидатов — 46,5 лет. 34.7% кандидатов не аффилированы с какой-либо политической силой. Самому пожилому кандидату 94 года («Блок против исламизации — Защита Родины»).

4. Голосование проходит два дня. Сегодня продлится с 8 утра до 14 часов. Вчера (участки работали с 14 до 22 часов) проголосовало около двух пятых из более чем восьми миллионов избирателей.

5. Самая высокая явка была в 1996 г. — 76,4%. На последних выборах она была 59.5%.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране