Итоги парламентских выборов в Чехии

22.10.2017 173

Андрей Бабиш благодарит своего политтехнолога Марека Прхала. Фото: «Лидове новины»

21 октября в Чехии были подведены итоги парламентских выборов. Победу одержала центристская «Акция недовольных граждан» миллиардера Андрея Бабиша. Триумфатор прошлых выборов, Чешская социал-демократическая партия, не смогла набрать даже 10%.

Парламентские выборы в Чехии проходили 20 и 21 октября. Еще до них победу прочили партии «Акция недовольных граждан», которая в 2013 г. заняла второе место. Ее лидер Андрей Бабиш характеризовался как прагматичный популист, равнодушный к ценностям либеральной демократии. Одновременно высокие результаты ожидали от евроскептической праворадикальной «Свободы и прямой демократии» Томио Окамуры и Коммунистической партии Чехии и Моравии. Все вместе это оставляло у ряда наблюдателей ощущение, что либерально-демократическое будущее Чехии под вопросом.

Чешское статистическое управление после подсчета всех бюллетеней сообщило, что «Акция недовольных граждан» стала первой, получив 29,6% и впервые преодолев отметку в один миллион голосов. На втором месте — правоцентристская Гражданская демократическая партия (11,3%), отставшая по голосам почти в три раза (самый большой разрыв в современной истории Чехии). Третья — Чешская пиратская партия (10,8%), для которой этот результат стал рекордным.

Далее идут «Свобода и прямая демократия» (10,6%), коммунисты (7,8%, худший результат с 1989 г.) и бывшие победители социал-демократы (7,3%).

Явка составила 60,8%.

На пресс-конференции после выборов Андрей Бабиш заявил, что его партия «не ориентирована на восток» и будет продолжать быть «прочным звеном» Европейского союза и НАТО.

У его партии будет 78 мандатов в 200-местной нижней палате. У Гражданской демократической партии — 25. У «пиратов» и партии Томио Окамуры — по 22.

«Политической системы, какой мы ее знали, больше нет», — резюмировали на телеканале CT24.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране