Президентские выборы в Словении

22.10.2017 170

Фирменный автобус Марьяна Шареца. Фото: nova24tv

Сегодня в Словении проходит первый тур президентских выборов. Europe Insight собрал основную исходную информацию о том, что они собой представляют и кто участвует.

  • Президент избирается прямым, всеобщим, тайным голосованием на пятилетний срок. Для победы в одном туре кандидату надо набрать более 50%. Второй тур запланирован на 12 ноября.
  • 1716039 избирателей, 3194 избирательных участка в стране и за рубежом, которые будут открыты с 7 утра до 7 вечера.
  • На проведение выборов (с учетом второго тура) выделено 5,1 млн евро.
  • участвуют 9 кандидатов, из которых пять женщин. Фавориты: 53-летний нынешний президент Борут Пахор, идущий как независимый кандидат, и 39-летний Марьян Шарец, мэр городка Камник. По опросам, у первого 45-56% (выступает за сплочение, в то же время обвиняется в популизме), у второго (выступает за стабильность и смену элит) — 18-19,6%.
  • Другие кандидаты:

38-летняя Сузана Лара Краусе от Словенской народной партии. Считает, что пришло время для президента-женщины, который умеет готовить мармелад и квашеные огурцы.

73-летняя Ангела Ликович от партии «Голос за детей и семью».

48-летняя Майя Маковец Бренчич — министр образования, науки и спорта.

55-летний Борис Попович от партии «Словения наша». Мэр города Копер.

48-летний Андрей Шишко от движения «Объединенная Словения». Единственный из кандидатов, который отбыл срок в тюрьме (два года за покушение на убийство).

58-летняя Людмила Новак от партии «Новая Словения — Христианские демократы»

51-летняя Романа Томц от Словенской демократической партии.

  • Первые результаты будут около 20 часов по московскому времени. К 23 часам ожидается, что итог будет ясен. Окончательные результаты — только 30 октября, после того как будут доставлены бюллетени с зарубежных участков.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране