На президентских выборах в Словении будет второй тур

23.10.2017 152

Марьян Шарец (слева) и Борут Пахор (справа). Фото: BoBo

22 октября Государственная избирательная комиссия Словении подвела предварительные итоги первого тура президентских выборов. Действующий глава государства Борут Пахор не смог одержать безоговорочную победу, и теперь будет соперничать с Марьяном Шарецом во втором туре 12 ноября.

В президентских выборах, состоявшихся 22 октября, участвовали девять кандидатов. Хотя пять из них были женщинами, основная борьба развернулась между нынешним президентом Борутом Пахором и мэром города Камник Марьяном Шарецом. Первый выступал за сплочение нации и продолжение положительных начинаний своего предыдущего срока. Второй — за смену элит.

После подсчета 99,9% бюллетеней (окончательные итоги будут к 30 октября), Борут Пахор победил, получив 47,1% голосов. Этого не хватило ему, чтобы обеспечить сохранение за собой кресла президента уже в первом туре. Марьян Шарец набрал 25%. Третьей стала Романа Томц от Словенской демократической партии с 13,7%. У Людмилы Новак («Новая Словения — Христианские демократы») 7,2%. Остальные набрали менее 5%.

Если смотреть по отдельным избирательным округам, то Марьян Шарец победил только в городах Домжале и Камник. Крупнейшие города страны были полностью на стороне Борута Пахора.

После объявления результатов действующий президент посетовал на низкую явку (43,6%) и выразил уверенность, что во втором туре борьба будет вокруг сути политических платформ кандидатов. Это дает ему возможность напомнить избирателю о достижениях предыдущих пяти лет.

Марьян Шарец остался доволен результатом. По его словам, он был достигнут с нуля, без помощи традиционных политических сил, «и даже если бы не было следующего тура, это был бы успех».

Второй тур состоится 12 ноября.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране