Ломбардия и Венето провели референдумы об автономии

23.10.2017 151

Фото: Omnimilano

23 октября были подведены результаты прошедших накануне референдумов об автономии в итальянских областях Ломбардия и Венето. Сейчас регионы заняты подготовки официальных документов для направления их правительству Италии. Там, в свою очередь, готовы к переговорам.

Статья 116 Конституции Италии допускает «особые формы и условия автономии» для ряда областей. Кроме того, подчеркивается, что другие области также могут при желании запросить для себя большую автономию по отдельным вопросам. Соответствующее желание должно быть не только документально оформлено на уровне региона, но и поддержано абсолютным большинством в парламенте страны.

Другими словами, референдумы было проводить совершенно не обязательно. Однако главы двух регионов решили заручиться поддержкой населения — хотя бы и в форме консультативного референдума.

Более того, они даже усложнили себе задачу. В Ломбардии губернатор Роберто Марони установил неформальную планку явки в 34%. В Венето Лука Дзайя пошел еще дальше и официально утвердил необходимый минимум в 50%.

Обе эти планки в итоге были успешно преодолены. При явке 38,3% в Ломбардии 96% (или 2,9 млн человек) проголосовали за большую автономию, 4% против. В Венето при явке 57,2% автономию поддержало 98,1% (или 2,3 млн человек), 1,9% выступили против.

На кону для них расширение автономии и закрепление ее «особой формы» в обновленной редакции Конституции. Оба региона хотят получить себе самые широкие полномочия. Кроме того, в Венето хотят оставлять себе 90% налогов. Впрочем, эти заявления расцениваются как сознательно завышенные требования перед началом переговоров.

Тем временем переговоры об автономии с центральным правительством уже ведет область Эмилия-Романья. Там начали процедуру и без референдума.

Итальянское правительство во всех случаях идет навстречу регионам.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране