В Исландии подвели итоги парламентских выборов

29.10.2017 113

Фото: Flickr

29 октября в Исландии подвели итоги досрочных парламентских выборов, состоявшихся накануне. По сравнению с сентябрем, когда развалилась предыдущая правящая коалиция, ситуация стала еще более запутанной.

Последнее правительство Исландии ушло в отставку в сентябре из-за скандала вокруг премьер-министра. Одна из малых партий, «Светлое будущее», вышла из правящей коалиции, спровоцировав досрочные выборы.

По их итогам правящая правоцентристская Партия независимости получила 25,3% (16 мест), что стало вторым худшим результатом в истории (23,7% в 2009 г.). На втором месте — «Лево-зеленое движение» (16,9%, 11 мест). Третьи — «Социал-демократический альянс» (12,1% и 7 мест).

Далее идут: Прогрессивная партия (10,7% и 8 мест), отколовшаяся от нее и созданная буквально в сентябре Партия Центра (10,9% и 7 мест), Пиратская партия (9,2% и 6 мест), Народная партия (6,9% и 4 места), «Возрождение» (6,7% и 4 места).

Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер.

Выборы не только ослабили правящую партию, но и в целом не сильно способствовали успеху традиционных политических сил. Старейшая Прогрессивная партия показала свой худший результат. В 2016 году было 11,5%.

В то же время Пиратская партия Исландии, некогда бывшая самым большим успехом всемирного пиратского движения, по итогам этих выборов уступила пальму первенства коллегам из Чехии. Наконец, «Светлое будущее» в итоге вообще не попала в парламент (до выборов у них было четыре места).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране