Назначен новый министр обороны Великобритании

04.11.2017 87

Гэвин Уильямсон. Фото: gavinwilliamson.org

2 ноября новым министром обороны Великобритании назначен Гэвин Уильямсон. Он сменил ушедшего в отставку на фоне сексуального скандала Майкла Фэллона. Перестановка свидетельствует, что «скамейка запасных» Терезы Мэй короче, чем можно было предположить.

Майкл Фэллон стал первой по-настоящему крупной жертвой сексуального скандала, потрясшего правящую Консервативную партию Великобритании и коснувшегося десятков политиков.

Первоначально формальной причиной этого называлось недостойное поведение, когда на партийном ужине он потрогал коленку журналистки. Этот случай произошел 15 лет назад да и журналистка себя жертвой не считает.
В то же время его заявление об отставке позволило предположить, что тот инцидент лишь один из многих, которые Фэллону пришлось вспомнить и переоценить в последние дни. По его словам, он «в прошлом не соответствовал тем высоким стандартам, которые мы установили для вооруженных сил».

В последующие дни стало известно еще о двух жалобах на него, в том числе от представителя правительства в Палате общин Андреы Лидсом.

Новым министром обороны довольно быстро оказался назначен Гэвин Уильямсон, сейчас он занимает пост главного партийного организатора в парламенте. Газета Guardian характеризует его как «современного Макиавелли».

В этом назначение обращает на себя внимание заметное расхождение с традицией назначений в одно из ключевых министерств. Уильямсон до этого министерских постов не занимал. Если же посмотреть на биографии британских министров обороны, то, как правило, на эту должность назначают людей с опытом руководства другим министерством; с опытом замминистра; или хотя бы министра «теневого» правительства. Последним, кто таким критериям не отвечал, был генерал-губернатор Канады Харольд Александер в 1952 году, но он хоть был потомственным военным.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране