Сексуальный скандал стал инструментом политической борьбы в Австрии

04.11.2017 123

Петер Пильц. Фото: APA

4 ноября от своего места в парламенте отказался Петер Пильц, лидер пятой по итогам октябрьских парламентских выборов партии в парламенте Австрии. Будучи на первый взгляд результатом сексуального скандала в очередной стране, этот случай больше говорит о внутриполитической борьбе.

Отдавший «Зеленым» 30 лет жизни Петер Пильц основал партию «Список Петера Пильца» в июле 2017 г. На октябрьских выборах она добилась заметного успеха, получив 4,4% голосов и восемь мест в парламенте. «Зеленые», напротив, провалились и не смогли преодолеть 4%-ный барьер.

Уже менее чем через месяц страна оказалась потрясена откровениями о прежде известных только узкому кругу людей подробностях. В частности, бывшая помощница политика обвинила его в почти 40 случаях неподобающего поведения по отношению к себе, включая обращение «солнышко», приглашения вместе поехать отдыхать и недвусмысленные прикосновения. Почти тут же о «приставаниях» с его стороны заявила еще одна женщина.

4 ноября Петер Пильц собрал пресс-конференцию и обстоятельно прокомментировал оба инцидента. Касательно первого он сказал, что ситуация заключалась в том, что его сотрудница ожидала от него помощи в своем карьерном росте. Когда он отказался, она обиделась и перестала работать. Политик добавил, что история была давно известна «Зеленым», но раньше они не поднимали эту тему. В его партии полагают, что дело раскручивается из-за результатов выборов, а мировые новости о сексуальных скандалах в разных странах используются только как предлог.

Что касается второго случая, то его Пильц совсем не помнит. Однако он принимает во внимание, что у того события были свидетели, и потому готов взять на себя ответственность. Политик заявил, что отказывается от мандата в парламенте, но продолжит свою партийную работу.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране