В Италии подвели итоги выборов на Сицилии

07.11.2017 78

Фото: Ansa

6 ноября были подведены итоги региональных выборов президента и ассамблеи на Сицилии, состоявшихся накануне. Они показали, что за общенациональную победу в Италии в следующем году будут бороться три силы — популистское «Движение пяти звезд», правоцентристская «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони и Демократическая партия.

Избирательная кампания на Сицилии была последним смотром участников перед парламентскими выборами следующего года. Поэтому все партии уделили ей особое внимание. Кампания шла несколько месяцев, а одним из самых обсуждаемых вопросов стал состав электоральных альянсов. В результате право- и левоцентристы сформировали широкие коалиции, а «Движение пяти звезд» Беппе Грилло решило действовать полностью самостоятельно.

Это принесло свои плоды. Партия показала лучший результат среди отдельных участников – 26,7% (20 мест из 70). Правда, даже столь заметного успеха не хватило ее кандидату, Джанкарло Канчеллери, который стал только вторым на выборах президента, набрав 34,7% голосов. Не хватило его и для того, чтобы получить большинство мест в региональном парламенте.

Победу весьма широкой правоцентристской коалиции во главе с «Вперед, Италия!» (с вернувшимся в большую политику 81-летним Сильвио Берлускони) принес союз с другими участниками. Вместе они обеспечили успех Нелло Музумечи (39,9%) в президентской гонке и 29 мандатов по итогам парламентской.

Левоцентристкая коалиция правящей Демократической партии проиграла. Ее кандидат Фабрицио Микари получил 18,7%, а сама она 13 мест в региональном парламенте.

«Левые проиграли, мы единственная альтернатива Беппе Грилло», — заявил Сильвио Берлускони.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране