Еврокомиссия предложила поправки в энергодирективу ЕС

10.11.2017 53

Фото: Nord Stream 2

8 ноября Еврокомиссия сообщила, что вносит поправки в газовую директиву ЕС, которые предполагают распространить действие законодательства ЕС и на участки газопроводов, проходящих по территории третьих стран. Одновременно там высказались против «Северного потока — 2».

Согласно заявлению Еврокомиссии, анонсированная мера — заключительный этап работы над газовой директивой 2009 г. и едиными принципами энергетического законодательства. Она призвана унифицировать работу со всеми газопроводами, идущими в Европу.

Предложенные поправки устанавливают, что любой газопровод, по которому импортируется газ в ЕС, на всем своем протяжении должен будет отвечать единым европейским требованиям. Это правило предполагается распространить на действующие и будущие проекты. Брюссель обосновывает это «практической целесообразностью»: чтобы к разным участкам газопровода не применялось разное законодательство.

Впрочем, в пояснениях отмечается, что существующие газопроводы должны иметь право на определенные послабления. Кроме того, предлагаемые изменения по участкам за пределами ЕС необходимо согласовывать с третьими странами.

Также Еврокомиссия отдельно высказалась по проекту «Северный поток — 2». Согласно ее заявлению, «нет необходимости в новой инфраструктуре» подобного масштаба.
В 2016 году ЕС импортировал газ из России (42%), Норвегии (34%), Алжира (10%) плюс сжиженный природный газ (14%).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране