В Великобритании поменяли второго министра за неделю

10.11.2017 60

Фото: Daily Telegraph

9 ноября новым министром Великобритании по международному развитию была назначена Пенни Мордаунт. Это вторая рокировка в правительстве за неделю. Премьер-министру Терезе Мэй пока не удается выйти из череды кризисов.

На минувшей неделе в результате сексуального скандала в отставку ушел министр обороны Майкл Фэллон. 8 ноября также вынуждена была поступить министр по международному развитию Прити Патель. Причем оба еще недавно лелеяли амбиции возглавить правительство.

Патель стала жертвой собственной энергичности. До недавнего времени именно это качество приносило ей успех. Благодаря свое рьяной и заметной кампании за выход из ЕС в 2016 г., она стала первой женщиной индийского происхождения, вошедшей в правительство.

Однако целый ряд неавторизованных и несогласованных встреч с израильскими политиками и дипломатами, посещение спорных Голанских высот и фактическое лоббирование в пользу Израиля в августе-сентябре привели ее к нарушению внутренних правил правительства и расхождению с его внешнеполитической позицией. Чтобы избежать увольнения, Патель добровольно ушла в отставку.

На ее место назначили Пенни Мордаунт, другую активную сторонницу выхода Великобритании из ЕС (таким образом, сохранив баланс в правительстве между теми, кто голосовал за «брекзит», и теми, кто был против). До этого она занимала пост заместителя министра труда. Мордаунт также известна как участница шоу Splash! с прыжками в воду с вышки.

Назначение Мордаунт высветило неоднозначную ситуацию с ее прежним постом. Получилось, что ответственный по делам инвалидов за последние семь лет менялся семь раз.

Момент с выступлением Пенни Мордаунт:

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране